Carne de onça é um prato tradicional nos botecos de Curitiba. (Foto: Gean Cavalheiro/Divulgação)

Projeto de lei foi aprovado nesta segunda-feira (5). Carne bovina crua é servida sobre broa escura com cheiro verde, cebola picada, condimentos e azeite

A tradicional carne de onça servida em bares e botecos de Curitiba tornou-se patrimônio cultural da cidade nesta segunda-feira (5). O projeto de lei foi aprovado na Câmara Municipal, por unanimidade, com 25 votos favoráveis.

O prato, cuja origem relembra a década de 1940, é feito com carne bovina crua e servido sobre uma broa escura com cheiro verde, cebola picada, condimentos e azeite.

Em 2014, a Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (Abrabar) organizou o 1º Festival de Carne de Onça de Curitiba que atualmente formalizou um circuito que conta com 34 estabelecimentos credenciados. “A gastronomia é um setor importantíssimo, pois é o segundo que mais emprega”, declarou o empresário Fábio Aguayo.

Mais de sete vereadores usaram a tribuna da Casa para elogiar a medida e relatar experiências pessoais com o prato e qual lugar, na opinião deles, serve a melhor carne de onça da cidade. 

De acordo com uma lei municipal, o patrimônio cultural é constituído pelo conjunto de bens de natureza material e imaterial, públicos ou privados, que façam referência à identidade, à ação e à memória dos diferentes grupos formadores da sociedade. O projeto deve passar por segunda votação em plenário nesta terça-feira (6).