O inverno tem flores típicas de sua estação e para isso o Horto Municipal mudou centenas de flores que enfeitam os bosques e praças da capital paranaense. A estação tem cravinas, bocas-de-leão, amores-perfeitos e petúnias, em tons que passam pelo pink, amarelo, laranja, azul e branco.

Seis milhões de mudas são produzidas a cada ano pelo Horto Municipal. As flores de inverno permanecem nos espaços públicos até o início do mês de novembro, quando começam a ser substituídas pelas espécies de verão. No total, Curitiba tem 1,5 milhão de flores plantadas.

O Jardim Botânico é o local da cidade que concentra o maior número de flores. “Há  150 mil unidades, substituídas a cada três meses”, conta a diretora do departamento de Produção Vegetal da Secretaria Municipal do Meio Ambiente, Erica Mielke.

Para produzir 500 mil mudas a cada mês, os 70 funcionários que atuam no Horto Municipal do Guabirotuba contam com a preciosa ajuda da tecnologia. “Há uma máquina que nos permite fazer a semeadura de até 900 unidades por minuto”, explica Erica. Este mesmo processo levava mais de uma hora quando era feito de forma manual.

Os cuidados

Antes de chegarem às ruas, as flores passam por várias etapas, numa verdadeira linha de produção. Após a semeadura, as mudas são levadas para uma câmara de germinação com temperatura constante, em torno de22°C, onde permanecem por cerca de quatro dias. Em seguida, são transferidas para a estufa de desenvolvimento, onde ficam protegidas do frio, chuva ou ventos durante o período médio de um mês.

A próxima etapa é a sala de repicagem, onde as mudas são transplantadas para as bandejas definitivas. Este setor conta com uma importante ajuda tecnológica. O processo é automatizado, o que permite mais eficácia e maior produção. Com apenas dez pessoas atuando, a máquina de repicagem permite a produção máxima de 60 mil mudas num único dia. “Isso era uma meta impossível pouco tempo atrás”, diz a diretora.