Como utilizar e consumir os alimentos funcionais na alimentação diária é o foco de um dos quatro cursos de curta duração oferecidos gratuitamente pela Unidade de Educação Alimentar, da Secretaria Municipal de Abastecimento. Nesta semana, o curso de Alimentos Funcionais foi ministrado, no Mercado Municipal, a um grupo de 25 pessoas, que são acompanhadas pelos profissionais da Unidade de Saúde de Santa Felicidade por terem sobrepeso e hipertensão, entre outros males comuns.
Os alimentos funcionais são aqueles que além dos nutrientes normais possui alguma sustância que traz outros benefícios à saúde. Linhaça, uva, azeite de oliva, chá verde, tomate, alho e pimenta vermelha são alguns dos alimentos funcionais que exigem preparo e consumo adequado para o devido aproveitamento pelo organismo. Cada um possui substâncias específicas que podem auxiliar no emagrecimento e na redução da gordura abdominal (prejudicial ao coração), promover o aumento do colesterol bom (HDL) e reduzir o colesterol ruim (LDL), regular os hormônios femininos com o alívio dos sintomas da TPM (Tensão Pré-Menstrual) e menopausa, prevenir câncer e tumores, auxiliar na expectoração e estimular a imunidade.
“Que o alimento seja seu remédio e que seu remédio seja o alimento” é uma máxima conhecida dos adeptos a uma vida saudável. Porém, a nutricionista que administra o curso, Karin Flemming de Farias, alerta: “se esses alimentos não forem consumidos da forma correta e na quantidade diária necessária, não trarão o efeito desejado. O resultado não será o esperado, se a pessoa não tiver uma alimentação equilibrada associada a exercícios físicos”. Ela lembra que cada vez que um produto ou alimento surge como aliado no combate a doenças, como aconteceu com o óleo de coco – que auxilia na redução da gordura abdominal, prejudicial ao coração – há um aumento no consumo desses produtos, mas depois de algum tempo as pessoas desistem porque não conseguem o resultado esperado. “O alimento sozinho não tem esse poder. Tem de ser associado a um estilo de vida saudável”, complementa.
A nutricionista responsável pelos cursos de educação alimentar, Silvia Rocha, também ressalta que se não houver o correto armazenamento e preparo, esses alimentos podem não acrescentar nada à dieta. Ela cita como exemplo a linhaça. “Ela deve ser triturada antes do consumo. Se for consumida inteira é eliminada pelo organismo da mesma forma, sem deixar nenhum benefício”. Silvia orienta que, para o organismo absorver a lignana – substância presente na linhaça –, o grão deve ser moído em liquidificador, guardado em um recipiente escuro, ser mantido na porta da geladeira e consumido em até cinco dias. A lignana regula os hormônios femininos e, por isso, alivia os sintomas da menopausa e da TPM (Tensão Pré Menstrual).
“Os alimentos funcionais podem trazer muitos benefícios para uma alimentação saudável. É muito importante também incluir os produtos na forma integral, como o trigo e o arroz. Os alimentos perdem micronutrientes no processamento e no refino, tornam-se mais pobres em qualidade nutricional”, conclui a nutricionista.
Cursos
Somados os públicos de todos os cursos oferecidos, a Unidade de Educação Alimentar atende cerca de 45 mil pessoas por ano. Os quatro cursos de curta duração são: Alimentos Funcionais, Alimentos Integrais, Aproveitamento Integral de Alimentos e Preparo de Lanches Saudáveis. Sempre com duração de três horas, os cursos são divididos em aulas práticas e teóricas. Para que qualquer curso seja realizado, é preciso reunir no mínimo dez pessoas interessadas em um local equipado com uma cozinha. As solicitações devem ser feitas às administrações regionais, que repassam os pedidos para agendamento.
O Curso de Alimentação Saudável: Adote essa Prática tem maior duração e é realizado em quatro períodos pela manhã ou pela tarde. Neste curso, os participantes recebem orientações de como fazer a completa utilização dos alimentos. Os técnicos ensinam como aproveitar partes tradicionalmente descartadas como lixo orgânico – como talos, fibras, sementes e cascas – no preparo de pratos saborosos, econômicos, nutritivos e saudáveis. “Essa simples atitude provoca menor geração de resíduos orgânicos, economia para o consumidor e ainda melhoria na qualidade nutricional da alimentação”, afirma Silvia.
Alimentos funcionais
Como consumir:
ALHO
Substância: Alicina
Quantidade diária: 01 dente
Forma de consumo: picado ou moído cru
Benefícios: auxilia no controle da pressão arterial, aumenta colesterol bom (HDL), melhora a imunidade, combatendo gripes e resfriados. Para ativar a alicina é preciso o contato com o oxigênio, por isso é necessário picar e consumir cru.
AZEITE DE OLIVA
Substância: Gorduras Monoinsaturada
Quantidade diária: 01 colher de sopa
Forma de consumo: extra virgem, com grau de acidez abaixo de 1% e 1ª. prensagem a frio
Benefícios: auxilia no funcionamento do intestino, possui ação antioxidante (semelhante a um enferrujamento das células), protege o coração e o cérebro.
*Produto não pode ser aquecido, pois o óleo fica saturado como outro qualquer. Pode substituir manteiga e margarina.
CHÁ VERDE
Substância: Caméllia Sinensis
Quantidade diária: 1 litro
Forma de consumo: chá
Benefícios: auxilia na prevenção de tumores, retarda envelhecimento, auxilia no emagrecimento, aumenta colesterol bom (HDL) e reduz colesterol ruim (LDL). Chás de folhas não devem ser fervidas, devem ser preparadas por infusão – ferve-se a água, apaga o fogo e depois coloca-se as folhas. Para o preparo de um litro deve ser utilizada uma colher de sopa da erva.
LINHAÇA
Substância : Lignana e Ômega 3
Quantidade diária: 01 colher de sopa
Forma de consumo: moída em casa
Benefícios: é um regulador hormonal, alivia os sintomas da menopausa e da TPM (Tensão Pré-Mestrual), auxilia na redução do colesterol ruim (LDL), favorece o emagrecimento e suas fibras auxiliam no funcionamento do intestino. Para trazer resultado precisa ser moído em liquidificador, guardado em vidro escuro na porta da geladeira e consumido em até 05 dias.
PIMENTA VERMELHA
Substância: Capsaicina
Quantidade diária: não tem
Forma de consumo: in natura
Benefícios: antioxidante, antibactericida, retira coágulos sanguíneos, auxilia na redução de mucos do pulmão, diminui apetite, o que estimula a redução de ingestão de colorias e consequentemente é um coadjuvante na redução de peso.
TOMATE
Substância: Licopeno
Quantidade diária: 100g
Forma de consumo: molho de tomate caseiro e extrato de tomate (se for industrializado)
Benefícios: previne câncer de próstata, antioxidante das células (semelhante a um enferrujamento das células) o que previne rugas.
*Necessita de aquecimento para ativar o licopeno, por isso é indicado que o molho de tomate seja preparado em casa e consumido fresco.
UVA
Substância: Resveratrol
Quantidade diária: 02 copos de suco de uva
VINHO TINTO SECO
01 cálice (60 ml) para mulheres e 01 copo (120 ml) para homens
Benefícios: protege o coração; aumenta colesterol bom (HDL); reduz colesterol ruim (LDL); previne acúmulo de gordura nas artérias, que causa derrame e AVC (Acidente Vascular Cerebral).
*O consumo de álcool em excesso, além da quantidade diária recomendada, provoca dependência química, câncer e pode prejudicar a digestão e o fígado. Pessoas com hipertensão ou qualquer outra restrição ao álcool devem utilizar o suco de uva ou a fruta com casca, já que é a parte em que a substância está presente. O suco não deve ter adição de água e açúcar.