Quem vai aproveitar os quatro dias de folga para festejar o Carnaval precisa tomar algumas precauções para não prejudicar as comemorações. De acordo com a nutricionista clínica do Hospital Santa Cruz Jennifer Partika, complicações como intoxicação alimentar, ressaca e desidratação são frequentes neste período, mas uma alimentação adequada e o consumo moderado de bebidas alcoólicas podem evitar maiores problemas.

Tonturas, câimbras, moleza no corpo, vista turva, vômitos, pouca urina, enjoos, desmaios, boca e pele secas são os principais sintomas da desidratação. Para evitar que isso aconteça, Jennifer indica a ingestão regular de água, que não deve ser substituída completamente por cerveja ou refrigerante, por exemplo.

“As pessoas pensam que cerveja hidrata, mas como toda bebida alcoólica, ela inibe o hormônio antidiurético, que aumenta a perda de água e agrava o quadro de desidratação”, explica Jennifer, que indica alguns goles de água entre uma cerveja e outra. “Já os refrigerantes são bebidas artificiais ricas em açúcar ou adoçantes e, além disso, possuem gás carbônico, que dá a sensação de estômago cheio e faz com que a pessoa ingira menos líquido do que deveria”, diz.

Mas para quem não abre mão de apreciar cerveja e outras bebidas alcoólicas durante o Carnaval, Jennifer alerta para que o consumo seja feito sempre após uma refeição. “Nunca consuma bebidas alcoólicas com o estômago vazio, pois, além de muito calóricas, elas podem levar a quadros de hipoglicemia, especialmente, se estiver em jejum”, diz a especialista.

Em todos os casos, a ordem é: hidrate-se a todo o momento. A perda de água através da transpiração é muito intensa e, junto com ela, perdem-se muitos eletrólitos, como sódio, potássio, magnésio e cloro. Jennifer diz que água de coco e isotônicos também são boas opções para manter a hidratação e repor eletrólitos.

Alimentação
O folião que não quer perder o pique durante a festa também deve se preocupar com a alimentação. O ideal, de acordo com Jennifer, é se alimentar de três em três horas, pois durante a folia a pessoa gasta muita energia e também perde muito líquido, devido às altas temperaturas.

Mas cuidado com o que vai comer. Atraídos pela praticidade, os foliões geralmente optam por lanches rápidos comercializados na rua, como cachorro-quente, lanches naturais, pastéis, espetinhos, salgados e milho cozido, por exemplo. Jennifer lembra que os alimentos normalmente ficam expostos ao calor, por mais tempo que o recomendável e, nessas condições, as bactérias se multiplicam com mais facilidade, causando a famosa intoxicação alimentar. “A dica é evitar os ingredientes que oferecem riscos, como a maionese, e dar preferência a alimentos de marca e procedência conhecidas”, orienta.

Cardápio folião
Jennifer sugere que no período das festividades as pessoas deem preferência a alimentos leves. No almoço e no jantar as opções são grelhados, verduras e legumes. Os vegetais são ricos em fibras e importantes para a reposição de minerais, eliminados pelo suor. Alimentos ricos em carboidratos, como pão, macarrão, batata e frutas proporcionam bastante energia para a folia. Alimentos ricos em gordura, como carnes gordas e frituras, molhos gordurosos e temperos prontos devem ser evitados.

Durante a festa, frutas e barrinhas de cereais são boas escolhas. Além de opções práticas e gostosas, possuem carboidratos e fibras. “Para manter o corpinho em dia e não desperdiçar o tempo na cozinha aposte em pratos rápidos e saudáveis”, diz a nutricionista, que indica o consumo de sanduíches compostos por pão integral, queijo cremoso magro, peito de peru, folhas de alface, fatias de tomate e cenoura ralada. Outra dica é a salada de frutas, salpicada com granola e iogurte.

Evite a ressaca
Quem exagerar no consumo de bebidas alcoólicas pode esperar os efeitos da incomoda ressaca. Neste caso, Jennifer orienta que a pessoa repouse bastante, beba muita água e suco de frutas, já que o álcool pode levar a uma desidratação e queda dos níveis de glicose.

Os chás também são ótimos aliados, como o de carqueja, por exemplo, que apresenta propriedades protetoras do estômago e do fígado. O chá de boldo também é indicado, pois ele facilita a digestão e ajuda na recuperação do fígado e da vesícula biliar.

“O principal conselho sempre será: beba com moderação. Porém, se mesmo assim a pessoa exagerar, deve manter uma dieta leve e rica em carboidratos e fibras, com muitas frutas e verduras e evitar alimentos muito gordurosos”, conclui.