O relatório do O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI), publicado em 2023 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), descreve que houve uma piora dos indicadores de fome e insegurança alimentar no Brasil nos últimos três anos. No entanto, o país também ocupa a 10ª posição na lista dos que mais desperdiçam comida no mundo.

Segundo um dos co-fundadores da startup ‘Mercado Diferente’, Saulo Martin, explica que além da fome, o desperdício alimentar também causa impactos ambientais.

“A gente está falando que 30% dos alimentos são descartados enquanto a gente vive em um país que tem quase 40 milhões de pessoas em insegurança alimentar. Então nós não temos um problema de produção de alimentos, nós temos um problema para fazer estes alimentos chegarem na mesa das pessoas. A ‘Diferente’ se propõe a ajudar a combater o desperdício na fonte, quanto mais pessoas pedirem com a Mercado Diferente, mais impacto a gente acaba tendo”, frisa Martin.

“Além disso, 8% a 15% de todo o gás de efeito estufa liberado na atmosfera é por conta do desperdício alimentar, a água necessária para se desfazer destes alimentos, para jogar fora, também é água desperdiçada, então isso gera vários impactos ambientais”, pontua o co-fundador da ‘Mercado Diferente’.

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Daniela Borsuk

Editora-chefe

Daniela Borsuk é editora-chefe do portal RIC.com.br. Formada pela PUC-PR, tem pós-graduação em Jornalismo Digital e cursos voltados à gestão e liderança. Trabalha com jornalismo hard news desde 2016. Atualmente se dedica a matérias das editorias de Segurança, Política, Cultura, Serviços e cobertura de casos de repercussão.

Daniela Borsuk é editora-chefe do portal RIC.com.br. Formada pela PUC-PR, tem pós-graduação em Jornalismo Digital e cursos voltados à gestão e liderança. Trabalha com jornalismo hard news desde 2016. Atualmente se dedica a matérias das editorias de Segurança, Política, Cultura, Serviços e cobertura de casos de repercussão.