Um grupo de 55 mulheres que trabalha em escolas municipais de Balsa Nova participou nesta quarta-feira (17) do curso de Alimentação Saudável promovido pela Secretaria Municipal de Abastecimento.
“O curso é um aperfeiçoamento do que elas já conhecem. Durante as aulas enfatizamos como preparar e, principalmente, fazer o uso integral do alimento. Mais importante é produzir pratos com maior variedade e qualidade nutricional”, explica a nutricionista Franciele Gabriel, uma das responsáveis pelo curso. Habitualmente ministradas em quatro dias, as aulas foram adaptadas para atender especificamente ao grupo.
Introdução à Nutrição, Alimentos Integrais, Conservação e Rotulagem e Aproveitamento Integral do Alimento são os quatros módulos que compõem o curso. A parte prática inclui degustação de receitas e noções de higienização das mãos e do local de preparo dos alimentos. Merendeira há 18 anos, Ivonete Ramos, da Escola Municipal Dr. Mário Faraco, disse que vai utilizar mais talos e outras partes que jogava fora e dá para aproveitar, como a casca de banana, entre outras técnicas de preparo que aprendeu. “Gostei bastante do bolo da casca de banana”, afirmou Ivonete.
A merendeira da creche do Jardim da Alegria, Maria Elansqui, também disse que vai aproveitar melhor as cascas e os talos. “É um curso muito bom e ajuda muito a gente que trabalha na cozinha.”, disse.
O curso auxilia não só na prática profissional como também para uso próprio. Maria Costa Leal, que atua em serviços gerais, contou que tem diabetes e que aprendeu no curso como fazer o pão integral, sem que fique pilado. “Só com a farinha integral fica pesado, tem que misturar a metade do trigo normal. Agora dou mais valor para comidas integrais”, avaliou Maria Costa.
Alimentação Saudável
Segundo a nutricionista Franciele, para fazer uma alimentação saudável é preciso saber escolher alimentos de qualidade para garantir boa alimentação e saúde. O curso ensina como escolher com qualidade, qual a quantidade diária necessária e a variedade a ser consumida. Para a alimentação saudável não pode faltar pães, leite, arroz, feijão, carnes, legumes e verduras. A apresentação de cardápios durante a transmissão desses conceitos auxilia na explicação sobre a composição ideal de uma refeição, que deve incluir vitaminas e minerais (encontrados nas verduras, frutas e legumes), proteínas (disponíveis em carnes e leguminosas, como feijão, soja e lentilha) e os carboidratos (presentes no arroz e nas massas em geral).
Os alimentos integrais são fundamentais para o bom funcionamento do intestino e podem auxiliar na redução do colesterol ruim, no controle da obesidade e da quantidade de glicose no sangue. O curso ensina como utilizar alguns alimentos ricos em fibras, como a aveia, a linhaça e a chia, entre outros. “Enfatizamos também como é importante o consumo da água. Se não se consumir a quantidade necessária, esses alimentos integrais não farão o efeito esperado”, ressalta a nutricionista. Em geral a regra orienta que cada pessoa deve consumir dois litros de água diariamente. Mas para saber qual o volume de água ideal para cada pessoa basta multiplar o peso, de cada pessoa, por 30 ml.
Os participantes são orientados a ler os rótulos e observar informações básicas como data de fabricação e validade. Uma regra simples para a leitura de rótulos é avaliar a ordem de apresentação das substâncias. “O primeiro alimento do rótulo é sempre o que tem em maior quantidade na composição daquele alimento. E assim, sucessivamente, em ordem decrescente”, ensina a nutricionista Franciele. A atenção ao estado das embalagens também pode demonstrar a qualidade dele. As latas não podem estar amassadas e as tampas de vidros não devem estar enferrujadas.
A qualidade do produto dependerá ainda da maneira como são conservados os alimentos. A nutricionista explica que todas as faces e partes do alimento devem ser congeladas por inteiro e ao mesmo tempo. As frutas pequenas como amoras, por exemplo, devem ser colocadas para congelar separadamente, uma ao lado da outra. Somente depois podem ser juntadas em um saco plástico, retirado o ar e fechado. A mesma coisa deve ser feita com a carne cortada em pedaços, como os bifes: um a um deve ser congelado ou se for empilhado deve possuir um plástico entre um filé e outro.