Os casos de intoxicação e mortes ligadas ao consumo de bebidas adulteradas com metanol voltou a impactar o país. Em São Paulo, a Secretaria de Saúde confirmou recentemente nove casos de intoxicação, enquanto operações de fiscalização apreenderam mais de 100 garrafas sem procedência em bares da capital. 

Bebidas.
Número de casos de bebidas alteradas com metanol tem crescido no Brasil (Foto: ilustração/ Pixababy)

Segundo Rafael Fraga, Chef e Supervisor de Gastronomia da Prática, líder brasileira em equipamentos para o mercado de foodservice, a estimativa é de que até 36% do mercado de destilados no Brasil pode conter falsificações com metanol, colocando consumidores em risco e ameaçando a reputação de bares, restaurantes e cafeterias.

O supervisor também alerta que até bebidas aparentemente sofisticadas podem oferecer riscos, mesmo quando isso pareça improvável.

“O gestor precisa entender que segurança alimentar não é detalhe, é pilar do negócio. Uma garrafa adulterada pode comprometer a saúde do cliente e destruir anos de reputação em um dia. Mesmo uma bebida aparentemente sofisticada pode estar adulterada se vier de canais informais”, alertou o chef.

Confira dicas para escapar das bebidas modificadas com metanol

Rafael Fraga sugere 10 dicas para identificar bebidas adulteradas com metanol:

  • Desconfie de preços muito baixos: produtos até 60% mais baratos que o mercado devem acender o alerta.
  • Compre de fornecedores confiáveis: opte por distribuidores e atacadistas reconhecidos.
  • Exija nota fiscal: garante rastreabilidade e comprova legalidade da compra.
  • Cheque embalagem e rótulo: erros ortográficos, lacres violados ou informações ausentes indicam risco da bebida conter metanol.
  • Verifique o selo fiscal (IPI): obrigatório em destilados, deve estar intacto no gargalo da garrafa.
Conhaque.
Bares em São Paulo são fechados após intoxicação com metanol (Foto: ilustração/ Freepik)
  • Analise o líquido: cor, odor e transparência devem ser uniformes; odores químicos ou partículas são suspeitos.
  • Confira o registro no MAPA: o número deve constar no rótulo e pode ser consultado online.
  • Armazene corretamente: bebidas refrigeradas em temperatura adequada e vinhos protegidos da luz excessiva.

*Com supervisão de Guilherme Becker

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Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.