Saiba como evitar a ressaca nas festas de fim de ano

Publicado em 22 dez 2022, às 06h00. Atualizado às 06h58.

Com as férias e festas fim de ano é natural que o consumo de álcool aumente para quem gosta de bebidas. Porém, o que fazer quando a ressaca bate no dia seguinte? As nutricionistas Daniela Zuin e Eleonora Galvão, prepararam uma lista com as melhores opções para se recuperar rapidamente do mal-estar, confira!

Água natural

O álcool é conhecido por desidratar o corpo, e isso causa os principais sintomas, como tontura, fadiga, vômito, febre, entre outros. 

Para hidratar o organismo enquanto o álcool desidrata e exige uma alta metabolização pelo fígado, a sugestão é que a cada 350ml de bebida alcoólica consumida, deve-se acompanhar 100ml de água. Assim diminuímos os efeitos da intoxicação no organismo e intensa metabolização do nutriente álcool pelo fígado. 

A água, por ser responsável pela hidratação ideal do organismo, previne os principais sintomas de desidratação, comumente presentes no dia seguinte, o dia da ressaca. Como por exemplo, dor de cabeça, tontura e fraqueza, além de boca seca.

Um cálculo base para a quantidade ideal de água para cada organismo é multiplicar o peso por 35ml. Por exemplo, um indivíduo de 60kg deve consumir no mínimo 1500ml de água por dia. 

Água de côco:

Rica fonte de minerais e eletrólitos como o potássio, que ajuda a manter os líquidos equilibrados no corpo, ajudando no metabolismo. A água de coco é melhor que isotônicos esportivos.

Água de coco é riquíssima em nutrientes, composta por 95% de água, o que a torna excelente na função de hidratar o organismo, além de ter altas quantidades de nutrientes essenciais para manter o organismo e funções metabólicas em perfeito funcionamento.  

Em comparação aos isotônicos, a água de coco apresenta 5 vezes mais a quantidade de potássio e quase 2 vezes mais a quantidade de magnésio, sendo nutrientes essenciais para prevenção de câimbras decorrentes da atividade. É uma ótima opção de bebida totalmente natural, capaz de repor rapidamente os sais minerais perdidos, além de agir reduzindo o estado de estresse do organismo, muitas vezes ocasionado pela intensa metabolização do nutriente álcool.

A perda de sais minerais durante a atividade pode piorar câimbras e também gerar fadiga excessiva, dores musculares, náusea, dor de cabeça, diarréia e em casos graves, convulsões. Portanto, repor água e sais minerais é crucial para um dia seguinte saudável, mantendo o estado de saúde do organismo.

Suco de laranja

O baixo nível de Vitamina C causado pelo álcool faz com que o corpo fique mais suscetível aos efeitos da ressaca, além do baixo nível de açúcar. O suco de laranja pode ser a fonte perfeita para a melhora da condição.

Rico em vitamina C, alto potencial antioxidante, que contribui para melhor função hepática, e consequente metabolização do álcool. O fígado é um órgão essencial no processo de metabolização correto e também no processo de detox natural do organismo.

Suco de laranja é ótima fonte de vitamina C, além de vitamina E, também antioxidante, e sais minerais, atuando na sobrecarga e processos que facilitam a desintoxicação desse órgão para que possa exercer suas funções com saúde. 

A correta ingestão desses nutrientes e água, presentes no suco de laranja, vão agir na desintoxicação impedindo a formação dos radicais livres, protegendo as células do estresse oxidativo, gerando a correta recuperação do organismo pós bebida alcoólica. 

Chá de gengibre e limão

O gengibre ajuda muito na sensação de enjoo e o limão auxilia o fígado que está sobrecarregado por conta do álcool.

O Zingiber officinale, ou popularmente conhecido como gengibre, é uma das plantas mais conhecida e utilizada no mundo todo. O gengibre é originário da Ásia tropical e pertencente à família dos Zingiberaceae, Em sua composição podemos encontrar alguns compostos importantes, como os fotoquímicos, os gingeróis que são responsáveis pelo seu gosto amargo e ardido característico e o 6-gingerol, sendo o componente mais ativo, que se destaca por sua atividade antioxidante.

Por ser uma planta medicinal dentre outras funções hepatoprotetoras ajuda a relaxar o sistema gastrointestinal, aliviando os enjôos e as náuseas.

Citrus

Limonium, ou popularmente conhecido como limão é uma fruta com excelente fonte de vitamina C, rico em polifenóis e carotenóides (violaxantina, luteína, criptoxantina, β-caroteno). É antioxidante, analgésico, e remineralizante. 

Muito indicado para quadros de afecções estomacais. Ao contrário do que pensam as pessoas, o limão em seu estado natural tem como princípio ativo o ácido cítrico, porém, quando entra em contato com o meio celular no interior do nosso corpo, comporta-se como um neutralizante da acidez interna.

O limão equilibra o pH do sangue, deixando-o levemente alcalino beneficiando órgãos e sistemas, uma vez que a acidez do sangue destrói as células. Por potencializar a capacidade metabólica dos órgãos excretores, promove limpeza e desintoxicação de todo o corpo, principalmente do fígado e da vesícula.

Sucos de beterraba e abacaxi:

Também pelo desgaste do fígado, é importante consumir nutrientes antioxidantes, e a betaína é um composto anti-inflamatório presente na beterraba. Já o abacaxi é fonte de Vitamina C. 

A beterraba é um alimento bom para o fígado, devido a sua composição rica em nitrato e antioxidante, como as betalaínas, que contribuem para a redução do dano oxidativo provocado por radicais livres e a inflamação das células do fígado. A raiz é uma das principais fontes de fibra e vitaminas do complexo B (incluindo B1, B2, B5, B6 e B9), que é possível incluir na alimentação de diversas formas. Com o valor calórico bem baixo, ela possui ação anti-inflamatória, diurética, digestiva, desintoxicante natural e purificadora do sangue.

O abacaxi possui uma potente enzima chamada bromelina ajudando a desobstruir o fígado do acúmulo de gorduras e toxinas. Uma das melhores coisas que você pode fazer para o seu fígado é manter o peso ideal e manter seu organismo hidratado.

A combinação de beterraba com abacaxi, por exemplo, é ótima para fortalecer a imunidade e também funciona como bebida detox – ou seja, ajuda a limpar o organismo, sendo ótima para iniciar o dia.

Receitas para se fazer com os ingredientes citados:

Suco detox de beterraba com abacaxi

Ingredientes

  • 1/2 beterraba picada;
  • 1 fatia de abacaxi;
  • 1 punhado de hortelã;
  • 150 ml de água;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por alguns minutos e está pronto.
  • Rende um copo americano (250ml).
  • O ideal é consumir na hora.
  • Pode ser levado à geladeira mas não deve consumir depois de 24h, pois muitos nutrientes e vitaminas desnaturam durante este período, perdendo a eficácia.

Chá de Gengibre com Limão

Ingredientes

  • ½ litro de água quente;
  • 2 colheres de sopa de raiz de gengibre ralada;
  • ½ limão com casca.

Modo de preparo

  • Leve a água para aquecer.
  • Coloque o gengibre ralado, deixe ferver por 5 minutos e depois adicione o limão.
  • Leve essa mistura para bater no liquidificador e sirva morno.
  • Se quiser adoce com mel para melhorar o sabor.