A temporada de capturas do caranguejo-uçá começou na última segunda-feira (1º) e dura até março de 2026 em regiões de mangue, como Antonina e Guaraqueçaba, no litoral do Paraná. O período é ideal para os amantes de frutos do mar e os animais serem capturados de maneira sustentável.

A temporada de caranguejo-uçá é o período em que os mangues do litoral paranaense se tornam fontes de caranguejos machos e frescos, com a captura de acordo com as normas do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) e Instituto Ambiental do Paraná (IAP).
Permissão, regras e fiscalização durante a Temporada de caranguejo
O Instituto Água e Terra (IAT) permite que os caranguejos sejam capturados somente até o dia 14 de março. A partir do dia 15, a apreensão volta a ser proibida, garantindo a continuidade da espécie com a reprodução natural.
A legislação permite a captura apenas de machos do caranguejo-uçá com mais de 7 centímetros de carapaça. Além disso, a busca por animais é permitida apenas de maneira artesanal, proibindo o uso de ferramentas cortantes.

Temporada de caranguejo movimenta comércio
Em 2024, a temporada foi responsável por movimentar cerca de R$ 9,8 milhões no Paraná, de acordo com informações do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab).
O setor costuma apresentar aumento de vendas em cidades como Curitiba, onde os moradores buscam opções frescas para pratos típicos.
Entre as opções tradicionais para adquirir esses produtos está a Peixaria Tatiana, fundada em 1974 e localizada na Av. Nossa Senhora Aparecida, 783, no bairro Seminário, em Curitiba.
Há mais de 50 anos, a peixaria oferece caranguejos vivos, lavados na hora, além de camarões, lagostas e peixes variados como salmão, tilápia e linguado, com serviços como limpeza, corte e entregas em domicílio.
Durante a temporada, o foco em qualidade e sustentabilidade ajuda a atender a demanda crescente por pescados frescos, com relatos do setor apontando para um crescimento de até 50% em vendas sazonais.
*Com supervisão de Erick Mota
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