A temporada de capturas do caranguejo-uçá começou na última segunda-feira (1º) e dura até março de 2026 em regiões de mangue, como Antonina e Guaraqueçaba, no litoral do Paraná. O período é ideal para os amantes de frutos do mar e os animais serem capturados de maneira sustentável.

Imagem de um caranguejo.
Período de captura impulsiona o comércio de pescados no estado (Foto: Divulgação)

A temporada de caranguejo-uçá é o período em que os mangues do litoral paranaense se tornam fontes de caranguejos machos e frescos, com a captura de acordo com as normas do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) e Instituto Ambiental do Paraná (IAP).

Permissão, regras e fiscalização durante a Temporada de caranguejo

O Instituto Água e Terra (IAT) permite que os caranguejos sejam capturados somente até o dia 14 de março. A partir do dia 15, a apreensão volta a ser proibida, garantindo a continuidade da espécie com a reprodução natural.

A legislação permite a captura apenas de machos do caranguejo-uçá com mais de 7 centímetros de carapaça. Além disso, a busca por animais é permitida apenas de maneira artesanal, proibindo o uso de ferramentas cortantes. 

Imagem de um caranguejo.
Litoral paranaense registra aumento na procura por caranguejo (Foto: Divulgação)

Temporada de caranguejo movimenta comércio

Em 2024, a temporada foi responsável por movimentar cerca de R$ 9,8 milhões no Paraná, de acordo com informações do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab).

O setor costuma apresentar aumento de vendas em cidades como Curitiba, onde os moradores buscam opções frescas para pratos típicos.

Entre as opções tradicionais para adquirir esses produtos está a Peixaria Tatiana, fundada em 1974 e localizada na Av. Nossa Senhora Aparecida, 783, no bairro Seminário, em Curitiba.

Há mais de 50 anos, a peixaria oferece caranguejos vivos, lavados na hora, além de camarões, lagostas e peixes variados como salmão, tilápia e linguado, com serviços como limpeza, corte e entregas em domicílio.

Durante a temporada, o foco em qualidade e sustentabilidade ajuda a atender a demanda crescente por pescados frescos, com relatos do setor apontando para um crescimento de até 50% em vendas sazonais.

*Com supervisão de Erick Mota
Quer receber notícias no seu celular? Entre no canal do Whats do RIC.com.br. Clique aqui

Ana Clara Carneiro

Estagiária de jornalismo

Ana Clara, estagiária e atualmente cursando o 7º período de jornalismo na PUCPR. Se dedica, em especial, a matérias sobre Filmes e Séries, com a ordem de franquias, Entretenimento, Cultura e agenda de shows, Astrologia, como fases da lua, por exemplo, e Esporte.

Ana Clara, estagiária e atualmente cursando o 7º período de jornalismo na PUCPR. Se dedica, em especial, a matérias sobre Filmes e Séries, com a ordem de franquias, Entretenimento, Cultura e agenda de shows, Astrologia, como fases da lua, por exemplo, e Esporte.