Após a confirmação do caso de gripe aviária no Rio Grande do Sul, o Governo do Paraná tem reforçado os protocolos de controle sanitário, com ênfase na vigilância constante e aplicação de medidas de biosseguridade. Até o momento, não há registros de casos suspeitos ou confirmados no Paraná.

Segundo o chefe do Departamento de Saúde Animal da Adapar, Rafael Gonçalves Dias, o foco agora é reforçar as barreiras sanitárias. Dessa forma, o Estado mantém um sistema de vigilância em aves silvestres, estabelecimentos comerciais e de subsistência, além de capacitação contínua dos servidores da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná Adapar.
Além disso, de acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, as medidas de contenção e erradicação do foco previstas no plano nacional de contingência já foram iniciadas e visam não somente debelar a doença, mas também manter a capacidade produtiva do setor, garantindo o abastecimento e, assim, a segurança alimentar da população.
Gripe aviária: consumo de carne de frango e ovos segue seguro
A Adapar também esclareu que a Influenza Aviária não é transmitida pelo consumo de carne de frango ou ovos, desde que esses alimentos sejam provenientes de estabelecimentos inspecionados. Ou seja, o consumo continua seguro para a população.
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