O Paraná deve colher 45,3 milhões de toneladas grãos na próxima safra, segundo estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O estudo divulgado na última quarta-feira (10) apontou que o estado cresceu em 447 mil toneladas a expectativa de produção, na comparação com o indicador em maio.

Na comparação com os demais estados, somente o Mato Grosso deve produzir uma safra de grãos maior, com uma participação de 31,5% em toda a colheita nacional. O Paraná será responsável por 25,4% desse montante – equivalente a mais da metade de toda a Região Sul.
Dentre as culturas, o Paraná é líder nacional na produção de feijão (865,3 mil toneladas) e cevada (423 mil toneladas). Além disso, é responsável por 33,6% de todo o trigo produzido no Brasil – com 2,7 milhões de toneladas), além de vice-líder nacional em soja (21,3 milhões de toneladas) e milho safrinha (16,5 milhões de toneladas).
Algumas dessas culturas apresentaram crescimento elevado na comparação com a safra anterior:
- Cevada: + 47,3%;
- Feijão: + 26,8%;
- Trigo: + 13,5%;
- Milho safrinha: + 31,7%
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é realizado mensalmente pelo IBGE desde 1972 e reúne estimativas de área plantada, colhida, produtividade e volume total das principais lavouras do Brasil.
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