O Paraná é referência nacional em agricultura orgânica, com quase quatro mil produtores certificados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Este número, o maior do Brasil, reflete o empenho do estado em promover práticas sustentáveis e saudáveis. Somente entre janeiro e setembro do ano passado, 727 agricultores foram certificados, com apoio de programas como o Agroecologia, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná).

A agricultura orgânica vai além da ausência de agrotóxicos, exigindo cuidados com o solo, a biodiversidade e o bem-estar animal. Para os consumidores, o selo de produto orgânico garante alimentos livres de insumos químicos, produzidos com respeito à natureza e à saúde.
“Agricultura Orgânica” foi uma das categorias do Prêmio Orgulho da Terra 2024, que reconhece o trabalho dos produtores rurais paranaenses por suas boas práticas e exemplos para o setor.
A vencedora da categoria Agricultura Orgânica deste ano foi Josiane Maximiliano da Silva, da Estância Santa Rita, em Santo Antônio da Platina. A propriedade familiar, composta por Josiane, seu marido e sua filha de 15 anos, é exemplo de sustentabilidade, inovação e cuidado com o meio ambiente. Os três estão sempre participando das capacitações promovidas pelo IDR-PR.
Diversificação de práticas com a agricultura orgânica
Após a certificação orgânica, a família aumentou sua renda mensal de R$ 700 para R$ 2.600, com parte da produção destinada a programas institucionais, como o PAA/PNAE e outra parte comercializada em feiras locais. A propriedade é um exemplo de diversificação e práticas modernas: cultivo de frutas, como abacaxi, pitaya e goiaba, uso de bioinsumos, sistema de irrigação por gotejamento, integração de apicultura para polinização e uso de flores para atrair os inimigos naturais longe da produção.
Vale contar também que a família comprou uma propriedade em área de preservação permanente (APP) que estava muito degradada. Com muita dedicação, realizou um belo trabalho de recomposição de 0,85 hectares da APP. Também implantou um sistema de reaproveitamento de dejetos animais (são três toneladas por mês). A vontade de preservar o meio ambiente e produzir tornou a família uma liderança na região.
Essa caminhada para o desenvolvimento e recuperação ecológica da propriedade foi acompanhada de perto pela técnica rural do IDR-PR Edilene Preti Ferrari, que dia a dia auxiliava Josiane e o marido nas boas práticas da agricultura orgânica. Edilene também recebeu um reconhecimento por seu trabalho durante a premiação.
“A agricultura orgânica exige dedicação e respeito ao meio ambiente, mas é gratificante ver nosso esforço reconhecido com um prêmio”, disse Josiane, na cerimônia de entrega dos troféus, no dia 12 de novembro.
Além de contribuir para o desenvolvimento sustentável, a Estância Santa Rita é um polo de inovação e liderança, inspirando outros produtores a adotar práticas orgânicas e ampliar sua produtividade com responsabilidade ambiental.
Prêmio Orgulho da Terra
O Prêmio Orgulho da Terra é uma iniciativa do Grupo Ric, por meio da plataforma RIC Rural, com a co-realização do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná) e do Sistema Ocepar, entidade que representa as cooperativas paranaenses. O prêmio ainda tem a apresentação da Coamo, patrocínio do Banco do Brasil, C.Vale e Embio, e apoio da Alpha Fish, Globoaves e Hotel Petras. Com 19 categorias, o prêmio valoriza os produtores rurais que fazem a diferença no agro paranaense, incentivando práticas sustentáveis e fortalecendo a economia rural.