O Paraná, que ocupa o 11º lugar no ranking nacional de produção de carne bovina, continua a fortalecer sua bovinocultura de corte com cerca de 6,3 milhões de cabeças de gado distribuídas em 56 mil propriedades. Esse setor ocupa uma área de 5 milhões de hectares no estado e contribui significativamente para a economia, sendo o quarto maior em Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária. Além disso, a conquista do status de área livre de febre aftosa sem vacinação, em 2021, trouxe novos mercados e investimentos para os pecuaristas paranaenses, consolidando a posição do estado no cenário nacional e internacional.

Para reconhecer o árduo trabalho desenvolvido pela pecuária paranaense que o Prêmio Orgulho da Terra entregou, neste ano de 2024, o troféu de melhor pecuarista da categoria “Bovinocultura de Corte” ao produtor Pedro Luiz Balestieri.
No evento de premiação, realizado em Curitiba no dia 12 de novembro, Pedro recebeu o troféu ao lado do extensionista do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Erni Limberger, que presta orientação contínua à propriedade.
Pecuarista paranaense mantém planejamento a médio e longo prazo
A propriedade de Pedro, que fica no município de Terra Rica, hoje é referência em inovação, sustentabilidade e excelência na produção pecuária. Mas nem sempre foi assim. Em 2006, depois de detectar baixa produtividade e rentabilidade, iniciou um planejamento de médio e longo prazo, tanto no processo de reforma da pastagem, como adotando o sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF).
Hoje os 1.200 hectares são totalmente dedicados ao sistema ILPF. A fazenda une conservação ambiental e eficiência produtiva, seguindo todas as exigências do Código Florestal Basileiro em relação a área de preservação permanente (APP) e área de reserva legal (ARL). A propriedade alcança uma média de 15 arrobas por hectare ao ano, superando a média estadual de 9 arrobas, ou seja, quase 70% mais que a produtividade estadual. O conforto animal é promovido pela adoção do plantio de eucalipto em toda a área de pastagem, o que também gera uma renda adicional de R$ 2.000 por hectare com a venda de madeira.
A diversificação de renda é outro diferencial. O plantio de mandioca em áreas arrendadas contribui com cerca de R$ 11,2 mil por hectare, enquanto a autossuficiência energética é garantida por painéis fotovoltaicos e uma roda d’água para abastecimento dos animais. A fazenda também reaproveita resíduos, como esterco bovino e suíno, para adubação, mantendo o ciclo sustentável de produção, mitigando o máximo possível a emissão de CO2.
Tanta inovação, esforço e investimento transformou a propriedade numa fazenda modelo, que hoje recebe visitas anuais de crianças de instituições assistenciais e de estudantes universitários, interessados em estudar as técnicas adotadas no local. Pedro é filiado à cooperativa Cocamar, Associação QI CARNE e Sociedade Rural do Paraná, e participa ativamente de todos os eventos técnicos da região promovidos pelo IDR-Paraná e demais parceiros.
Compromisso com as pessoas e o meio ambiente
Pedro destaca que a qualidade de vida dos colaboradores é uma prioridade. Os funcionários, muitos com mais de 30 anos na propriedade, recebem moradia digna e incentivo à capacitação constante. Além disso, a propriedade cumpre rigorosamente o Código Florestal, preservando áreas de APP (Área de Preservação Permanente) e ARL (Área de Reserva Legal).
“É uma satisfação enorme ter o trabalho reconhecido. A gente trabalha no campo tentando fazer o melhor e receber essa homenagem é muito gratificante,” declarou Pedro, emocionado.
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Prêmio Orgulho da Terra
O Prêmio Orgulho da Terra é uma iniciativa do Grupo Ric, por meio da plataforma RIC Rural, com a co-realização do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e do Sistema Ocepar, entidade que representa as cooperativas paranaenses. O prêmio ainda tem a apresentação da Coamo, patrocínio do Banco do Brasil, C.Vale e Embio, e apoio da Alpha Fish, Globoaves e Hotel Petras.
Com 19 categorias, o prêmio reconhece produtores rurais que fazem a diferença no agro paranaense, incentivando práticas sustentáveis, inovação e fortalecimento da economia rural.
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