Os integrantes da família Stuany fazem parte da história da região oeste do Paraná. Chegaram como colonizadores e desbravaram aquelas terras, firmando moradia no solo vermelho, que oferece esperança e prosperidade, para quem decide ficar. Nos cinco alqueires de terra que recebeu como herança, no município de Toledo, Carlos Stuany apostou na piscicultura, como base de sustento para a família. Em 1986, deu início ao cultivo consorciado com a criação de carpas. Já em 1989, na área de quase dois hectares, construiu 7 viveiros e, desde então, intensifica a criação de peixes. Ao longo do tempo, construiu um pesque pague e um restaurante, sendo pioneiro dessa atividade na região de Toledo. Em seguida investiu no abate de peixes. A iniciativa deu tão certo, que além de sua produção, ele também absorve a produção de outros 22 parceiros, o que aumenta o negócio.
Organização e lucro
Para Carlos Stuany, a organização é o primeiro passo para conquistar o mercado e garantir lucratividade. “Hoje a gente trabalha assim, mais organizado, porque tem mais recursos e mais técnicos na área, tem mais informação. A gente tem um grupo de produtores com apoio técnico do IDR- que dá assistência técnica para esses produtores estabelecerem um vínculo, com uma programação de produção, já com um cronograma de povoamento desses tanques, e a demanda necessária do frigorífico.”
Parceria
O piscicultor, Carlos Stuany, explica a importância de se proporcionar oportunidades de parceria para os pequenos produtores. “Como a gente é um pequeno produtor, a gente sentiu na pele a dificuldade de tentar comercializar com uma indústria maior. Porque ela não tem o interesse de focar no pequeno produtor. Então, começamos a somar com produtores menores, viabilizando também com eles na atividade. A gente é pequeno, mas somando com outros produtores pequenos, a gente tem uma competitividade com os maiores.”
Pioneirismo
Uma das características marcantes na propriedade dos Stuany é a mão de obra familiar. O Produtor Carlos, a esposa dele, dona Inês e a filha Carla, trabalham diretamente na gestão dos negócios. Com esta estratégia administrativa, a propriedade se torna referência para os técnicos do IDR- PR – Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, que mostram a outros produtores rurais, como é o funcionamento da piscicultura e sua cadeia produtiva. O extensionista do IDR-PR, Gelson Hein, fala sobre a presença marcante da família Stuany, particularmente no município de Toledo. “O Carlos Stuany e a família deles aqui, através do seu pai, são produtores bem representativos, na nossa região, que praticamente iniciou a psicultura no estado. Eles sempre foram produtores que abriram a propriedade, incentivaram e ensinaram outros produtores a investir nesta área e conseguiram agregar valor , para sair de uma pequena propriedade , se inserir numa cadeia comercial e, além da venda do produto primário, foram responsáveis pelo desenvolvimento de um frigorífico, conseguindo assim, agregar valor à sua produção, fazendo com que esta atividade se tornasse muito interessante”.
Reconhecimento
E por todo este diferencial percebido na propriedade da família Stuany, o produtor Carlos Stuany recebeu o prêmio “Orgulho da Terra”, que é uma iniciativa do Grupo RIC de Comunicação, juntamente com o IDR–PR Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná e com a Ocepar – Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná. O prêmio homenageou 12 produtores, com as melhores práticas do agronegócio no Paraná, no início deste mês de dezembro. As categorias são: soja e milho, bovinocultura (leite), bovinocultura (corte), feijão, psicultura, turismo rural, agroecologia – agricultura orgânica, sericicultura, inclusão social, agroindústria, suíno e aves.
O projeto “Orgulho da Terra” é apresentado pela COAMO – Cooperativa Agroindustrial LTDA, e conta com o patrocínio da Pneu Z.
Parabéns família Stuany! Parabéns a Toledo, no oeste do Paraná!