Com o aumento do valor do café, bebidas saborizadas foram encontradas nos mercados da cidade de Bauru, em São Paulo. O ‘café fake’ – ou ‘cafake’ como tem sido chamado nas redes sociais – tem sido comercializado em média por R$ 13,99, enquanto o ‘café verdadeiro’ custa por volta de R$ 30.

A imagem contém duas embalagens de café com a escrita “pó para preparo de bebida sabor café”.
O produto também não deixa claro o quanto de café é utilizado na composição. (Foto: Reprodução/Redes sociais)

A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) alertou que o produto não se trata de café, mas sim uma imitação da bebida que pode conter composições como palha, cascas e pedaços de madeira. 

Segundo o portal O Globo, a Abic também notificou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério da Agricultura, pois segundo a associação, o produto não teria a permissão para ser vendido. Além disso, a Associação Brasileira dos Supermercados (Abras) também chegou a ser alertada. 

Em entrevista para O Globo, Celírio Inácio da Silva, diretor-executivo da Abic, afirma que o produto gerou preocupação, principalmente pelo pouco conhecimento que se tem sobre o produto.

Como diferenciar 

Além de se tratar de um produto que não é café, algumas marcas estão imitando embalagens conhecidas e a descrição “bebida sabor café” fica escrito em uma fonte pequena. 

De olho na embalagem

Segundo a Abic, uma forma de diferenciar o “café fake” é analisar as informações disponíveis na embalagem, como a variedade do produto, que pode ser Robusta ou Arábica, o grau de torra, que pode ser clara, média ou escura e o grau de moagem, que deve indicar se o grão foi torrado em grãos, ou torrado e moído.

Embalagem do café fake

Outro passo é conferir os ingredientes, onde informa que não é utilizado grãos de café ou leva a mistura com outros produtos, a ilustração na embalagem lembra outras marcas, as características do café não apresentam os dados citados acima (variedade, grau de montagem e torra), e por fim, o tipo de produto, onde informa que é um pó ou bebida saborizada de café. 

*Com supervisão de Erick Mota

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Ana Clara Carneiro

Estagiária de jornalismo

Ana Clara, estagiária e atualmente cursando o 7º período de jornalismo na PUCPR. Se dedica, em especial, a matérias sobre Filmes e Séries, com a ordem de franquias, Entretenimento, Cultura e agenda de shows, Astrologia, como fases da lua, por exemplo, e Esporte.

Ana Clara, estagiária e atualmente cursando o 7º período de jornalismo na PUCPR. Se dedica, em especial, a matérias sobre Filmes e Séries, com a ordem de franquias, Entretenimento, Cultura e agenda de shows, Astrologia, como fases da lua, por exemplo, e Esporte.