Em julho de 2019, o custo do conjunto de alimentos essenciais diminuiu em todas as capitais, conforme mostra resultado da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, realizada mensalmente pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). As quedas mais expressivas ocorreram em Aracaju (-6,04%), Natal (-4,02%), Rio de Janeiro (-3,89%) e Recife (-3,81%).

Em Curitiba a redução foi de -0,64%, ficando a frente apenas de Goiânia, que teve diminuição de -0,26%.

A capital com a cesta mais cara foi Porto Alegre (R$ 493,22), seguida por São Paulo (R$ 493,16), Florianópolis (R$ 483,20) e Rio de Janeiro (R$ 479,28). Os menores valores médios foram observados em Aracaju (R$ 359,95) e Salvador (R$ 372,25).

Cesta Básica em Curitiba

Em julho de 2019, a Cesta Básica de Curitiba calculada pelo DIEESE apresentou variação de -0,64%, sendo a segunda menor queda entre as dezessete capitais que tiveram redução de preços, passando de R$ $ 446,54 para R$ 443,68. Deste modo, a capital paranaense teve o sétimo maior valor entre as capitais pesquisadas. Em 12 meses (comparação de julho de 2019 com julho de 2019), a variação foi de 13,38% e no ano de 2019 (comparação de julho/2019 com dezembro/2018) teve aumento de 5,88%.

O custo da ração alimentar essencial mínima para uma família curitibana (1 casal e 2 crianças), foi de R$ 1.331,04 (mil trezentos e trinta e um reais e quatro centavos), sendo necessários 1,33 salários mínimos somente para satisfazer as necessidades do trabalhador e sua família com alimentação no mês de julho de 2019. A cesta básica teve um custo mensal de R$ 443,68, tendo um custo diário de R$ 14,79.

Dos 13 produtos pesquisados, sete registraram queda em julho de 2019 em relação a junho de 2019: a banana (-5,68%), o tomate (-1,38%), a batata (-1,13%), o leite (-0,29%), o óleo de soja (-0,25%), a carne (-0,21%), e o feijão preto (-0,18%). Por outro lado, seis itens tiveram aumento: o café (3,08%), a manteiga (0,95%), a farinha de trigo (0,50%), o açúcar (0,45%), o arroz (0,41%), e o pão (0,10%).

Em 12 meses, praticamente todos os produtos apresentaram aumento, sendo eles: o tomate (95,43%), a batata (92,54%), o feijão preto (28,78%), a manteiga (16,84%), o óleo de soja (4,43%), a farinha de trigo (4,39%), a banana (3,97%), o arroz (3,81%), a carne (2,15%), o pão (1,81%), o açúcar (1,81%), e o café (0,66%). Por outro lado, apenas um item apresentou queda: o leite integral (-12,98%).

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O valor médio da cesta básica em Curitiba teve a segunda pior redução entre as capitais (FOTO: DIVULGAÇÃO/ DIEESE)
Guilherme Becker
Guilherme Becker

Editor

Guilherme Becker é formado em Jornalismo pela PUCPR, especializado em jornalismo digital. Possui grande experiência em pautas de Segurança Pública, Cotidiano, Gastronomia, Cultura e Eventos.

Guilherme Becker é formado em Jornalismo pela PUCPR, especializado em jornalismo digital. Possui grande experiência em pautas de Segurança Pública, Cotidiano, Gastronomia, Cultura e Eventos.