Em 2021, Curitiba teve um aumento bem expressivo no valor da cesta básica no mês de dezembro. O valor subiu em 16,30%, totalizando R$ 628,46 em cada cesta, o que equivale a 61,77% do salário mínimo, de acordo com o levantamento feito pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), divulgados nesta sexta-feira (07).
Das 17 capitais pesquisadas, a alta expressiva também foi registrada em Natal (15,42%), Recife (13,42%), Florianópolis (12,02%) e Campo Grande (11,26%). Já as menores taxas acumuladas foram as de Brasília (5,03%), Aracaju (5,49%) e Goiânia (5,93%)
Segundo os dados da Pesquisa Nacional da Cesta Básica, em 2021, onze produtos tiveram alta acumulada de preço, sendo que os maiores aumentos foram registrados no:
- Café (76,63%),
- Açúcar refinado (73,25%);
- Tomate (35,46%);
- Farinha de trigo (33,82%);
- Carne bovina de primeira (18,02%);
- Pão francês (14,14%).
Já as reduções ocorreram na batata (-18,16%) e no feijão preto (-2,06%).
Redução de preço
Entre novembro e dezembro, houve redução do preço médio dos seguintes produtos:
- Batata (-24,37%);
- Tomate (-21,51%);
- Arroz parboilizado (-2,04%);
- Manteiga (-1,96%);
- Leite integral (-0,45%).
Já os produtos com elevações foram:
- Banana (12,71%);
- Café (9,65%);
- Açúcar refinado (3,69%);
- Farinha de trigo (2,78%);
- Pão francês (1,92%);
- Óleo de soja (1,91%);
- Carne bovina de primeira (1,67%);
- Feijão preto (0,57%).
Comparação
Em dezembro, o trabalhador curitibano que recebe salário mínimo, comprometeu 125 horas e 41 minutos da sua jornada mensal para ter os produtos essenciais. Já em dezembro de 2020, o tempo comprometido foi de 113 horas e 46 minutos.
O valor médio da cesta básica curitibana em 2021 foi de R$ 604,93 o que correspondeu a um aumento de 19,42% em relação a 2020 (R$ 506,58). A jornada média de um trabalhador remunerado pelo salário mínimo para a aquisição dos produtos foi de 120 horas e 59 minutos, maior que a registrada em 2020, quando ficou em 106 horas e 42 minutos. 58,50%, em 2020.