
Diante dos aumentos consecutivos do botijão, a saída é economizar o máximo que pode
*Por Sophia Camargo, para o R7
A inflação acumulada do ano foi a menor desde 1998, segundo informa o IBGE, mas o aposentado José Antonio Rubio Lopes, de 71 anos, não está comemorando.
“Isso é coisa que eles dizem, seria bom se fosse, né. Tudo fica mais caro, toda vez que eu vou no mercado tenho que levar um dinheirinho a mais. Inflação mais baixa, sei – isso é pra enganar o povão.”
A maior indignação do aposentado é com relação ao preço do gás de cozinha e da conta de luz, os vilões da inflação. De janeiro a novembro deste ano, o preço do gás de cozinha aumentou 17,22% segundo dados da ANP (Agência Natural do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis). Pelo levantamento do IPCA, no mesmo período, o botijão de gás subiu 14,75%. A conta de luz subiu 13,87%.
“Eu estou pagando R$ 75 pelo botijão e não dura um mês. Antes durava 40 dias. Eu recebo salário mínimo, esse preço é muito caro para mim. O governo tinha que fazer alguma coisa”, diz.
Diante dos aumentos consecutivos do botijão, a saída é economizar o máximo que pode, afirma Lopes. “Cozinho feijão uma vez só por semana e fazemos só o almoço, não a janta”, diz.
Veja, a seguir, outras dicas para economizar gás. As sugestões são da Comgás, Liquigás, Ultragás e do site Eco Consciente:
Foto Ilustrativa: Pixabay
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1. Fogão antigo consome mais gás. Se tiver condições, troque por um com classificação A e B de eficiência energética, que consome menos
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2. A chama do gás deve estar azul. Se estiver amarela, está havendo desperdício, pois o gás não está gerando o máximo de calor que pode
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3. Se for usar o forno, aqueça apenas 10 minutos em fogo alto. Deixar o forno ligado sem alimento dentro é desperdício
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4. Verifique o fundo da panela: se está preto, tem algo errado. Este preto é carbono que poderia estar gerando calor para cozinhar
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5. Concentre o horário que for utilizar o fogão, tente fazer todos os pratos da mesma refeição juntos, pois isso torna o consumo mais eficiente
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6. Como o forno consome muito gás, tente assar vários alimentos ao mesmo tempo, como um bolo e uma torta juntos
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7. Mantenha as panelas tampadas, demora menos para cozinhar
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8. Use o papel alumínio do lado mais brilhante voltado para dentro, para refletir melhor o calor nos alimentos e acelerar o cozimento
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9. Deixe de molho durante três horas os grãos, como feijão e grão de bico, para cozinharem mais rápido e economizar o gás
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10. Usar a panela de pressão para economizar em até 80% o tempo de cozimento dos alimentos
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11. Evite colocar panelas pequenas em queimadores grandes e panelas grandes em queimadores pequenos. No primeiro caso, a chama fica para fora; no segundo, o tempo de cozimento pode aumentar
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12. Mantenha o queimadores limpos
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13. Para verificar vazamentos: O gás de cozinha tem cheiro para que seja possível perceber a existência de vazamento. Se sentir cheiro de gás, isso signifiica que algo não está normal. Nunca use fósforos ou isqueiros para detectar o vazamento e evite acender interruptores ou qualquer outra coisa que possa produzir faíscas, para evitar explosões. Abra todas as janelas. Use espuma de sabão na ligação entre a válvula e o registro do botijão. Se surgirem bolhas, é sinal de que há vazamento
