Botijão de gás é vilão no orçamento familiar (Foto: Pedro Ventura/Agência Brasília)

Diante dos aumentos consecutivos do botijão, a saída é economizar o máximo que pode

*Por Sophia Camargo, para o R7

inflação acumulada do ano foi a menor desde 1998, segundo informa o IBGE, mas o aposentado José Antonio Rubio Lopes, de 71 anos, não está comemorando.

“Isso é coisa que eles dizem, seria bom se fosse, né. Tudo fica mais caro, toda vez que eu vou no mercado tenho que levar um dinheirinho a mais. Inflação mais baixa, sei – isso é pra enganar o povão.”

A maior indignação do aposentado é com relação ao preço do gás de cozinha e da conta de luz, os vilões da inflação. De janeiro a novembro deste ano, o preço do gás de cozinha aumentou 17,22% segundo dados da ANP (Agência Natural do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis). Pelo levantamento do IPCA, no mesmo período, o botijão de gás subiu 14,75%. A conta de luz subiu 13,87%.

“Eu estou pagando R$ 75 pelo botijão e não dura um mês. Antes durava 40 dias. Eu recebo salário mínimo, esse preço é muito caro para mim. O governo tinha que fazer alguma coisa”, diz.

As pessoas estão sentindo a mudança da política de preços da Petrobras, que mudou em junho. O blog Economia em 5 minutos explica como funciona essa política.

Diante dos aumentos consecutivos do botijão, a saída é economizar o máximo que pode, afirma Lopes. “Cozinho feijão uma vez só por semana e fazemos só o almoço, não a janta”, diz.

Veja, a seguir, outras dicas para economizar gás. As sugestões são da Comgás, Liquigás, Ultragás e do site Eco Consciente:

Foto Ilustrativa: Pixabay

 

  • 1. Fogão antigo consome mais gás. Se tiver condições, troque por um com classificação A e B de eficiência energética, que consome menos
     
  • 2. A chama do gás deve estar azul. Se estiver amarela, está havendo desperdício, pois o gás não está gerando o máximo de calor que pode
     
  • 3. Se for usar o forno, aqueça apenas 10 minutos em fogo alto. Deixar o forno ligado sem alimento dentro é desperdício
     
  • 4. Verifique o fundo da panela: se está preto, tem algo errado. Este preto é carbono que poderia estar gerando calor para cozinhar
     
  • 5. Concentre o horário que for utilizar o fogão, tente fazer todos os pratos da mesma refeição juntos, pois isso torna o consumo mais eficiente
     
  • 6. Como o forno consome muito gás, tente assar vários alimentos ao mesmo tempo, como um bolo e uma torta juntos
     
  • 7. Mantenha as panelas tampadas, demora menos para cozinhar
     
  • 8. Use o papel alumínio do lado mais brilhante voltado para dentro, para refletir melhor o calor nos alimentos e acelerar o cozimento
     
  • 9. Deixe de molho durante três horas os grãos, como feijão e grão de bico, para cozinharem mais rápido e economizar o gás
     
  • 10. Usar a panela de pressão para economizar em até 80% o tempo de cozimento dos alimentos
     
  • 11. Evite colocar panelas pequenas em queimadores grandes e panelas grandes em queimadores pequenos. No primeiro caso, a chama fica para fora; no segundo, o tempo de cozimento pode aumentar
     
  • 12. Mantenha o queimadores limpos
     
  • 13. Para verificar vazamentos: O gás de cozinha tem cheiro para que seja possível perceber a existência de vazamento. Se sentir cheiro de gás, isso signifiica que algo não está normal. Nunca use fósforos ou isqueiros para detectar o vazamento e evite acender interruptores ou qualquer outra coisa que possa produzir faíscas, para evitar explosões. Abra todas as janelas. Use espuma de sabão na ligação entre a válvula e o registro do botijão. Se surgirem bolhas, é sinal de que há vazamento