Cerca de 100 família de produtores do bairro Campo do Santana poderão ser beneficiadas (Foto: Joel Rocha/SMCS)

Cerca de 100 família de produtores do bairro Campo do Santana poderão ser beneficiadas

O projeto Horta do Chef foi lançado nesta terça-feira (28), como forma de incentivo à agriculta urbano do Rio Bonito, no bairro Campo do Santana. Cerca de 100 família de produtores urbanos poderão ser beneficiadas.

O primeiro protocolo de intenções foi assinado pelo prefeito, pela chef Manu Buffara e pelo presidente da Associação de Moradores do Rio Bonito (AMRB), Delso Moretti.  “A sustentabilidade da cidade vai da nossa compreensão de que o meio urbano começa na terra. Por isso, a importância do Horta do Chef,  que irá valorizar a produção agrícola local, gerando emprego e renda, já que os produtores urbanos vão fornecer ingredientes para restaurantes conceituados da capital”, acrescentou Greca.

O presidente da Associação de Moradores do Rio Bonito (AMRB) prevê que, inicialmente, 60 das 100 famílias que cultivam na horta comunitária deverão aderir ao programa e ainda afirmou que será uma renda extra, já que a maioria das pessoas é idosa e aposentada. Moretti lembra que cultivo de hortifrutigranjeiros também serve como terapia e socialização, pois muitas pessoas vivem sozinhas. “Eles conversam, fazem amizade para toda a vida”,  completa.

O secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Luiz Gusi, explica que além de Manu Buffara, os chefs Celso Freire, Lênin Palhano, Gabriela Carvalho, Dudu Sperandio e Ivan Lopes também já manifestaram interesse de participar do projeto.

Gusi reforça que o Horta do Chef tem como objetivo oferecer uma renda alternativa para esses produtores que passarão a produzir alimentos sob supervisão dos profissionais.

Aula-show

Após a assinatura do convênio de adesão ao Horta do Chef, Manu Buffara realizou uma aula-show para os produtores urbanos do Rio Bonito. A chef ensinou como combinar de forma inusitada os alimentos cultivados pelos produtores com outros ingredientes, além de incentivar o aproveitamento de todas as partes dos produtos.

Foram dois pratos e uma sobremesa. Como entrada, Manu preparou alface na brasa com casca de queijo. De opção principal, bife de casca de banana, vinagrete de talo, refogado de folha de caruru e arroz de jiló. De sobremesa, bolo de casca de maçã com pimenta de cheiro.