Conhecida por diferentes nomes nas regiões brasileiras, a Tangerina é uma das frutas mais populares do país. A nomenclatura diversa foi influenciada pelos movimentos de colonização. A O nome “bergamota” é de origem árabe e a “poncã”, de origem japonesa, uma derivação japonesa de “ponkan”. Já “mexerica” vem do verbo em português de Portugal “mexericar”.

Bergamota, Ponkan e Mexerica..
Existem diferenças de Bergamota, Ponkan e Mexerica em relação à saúde (Foto: reprodução/ Freepik)

Apesar das nomenclaturas, as frutas fazem parte da mesma família de frutas cítricas. A fruta também é utilizada de diversas formas: em sucos, doces, compotas e até na produção de óleos essenciais, usados na indústria cosmética e farmacêutica; saiba como diferenciar as frutas e os benefícios de cada uma.

Mexerica

A Mexerica é conhecida pelo seu sabor mais ácido e marcante, além de contar com uma casca fina e fácil de remover. Ela também tem mais sementes que a Ponkan, mas o sabor é mais intenso e é normalmente a menor entre as nomenclaturas.

Mexerica.
Mexerica é conhecida no Centro-Oeste e Sudeste (Foto: reprodução/ Freepik)

Benefícios:

  • Sabor intenso estimula a salivação e a digestão;
  • Contém flavonoides e compostos antioxidantes em maior concentração, o que contribui para combater radicais livres;
  • Fonte de vitamina C e fibras, ajudando na imunidade e no trânsito intestinal;

Bergamota

Comum no Rio Grande do Sul, a Bergamota é menor, muito aromática e tem uma casca fina que solta facilmente, liberando um perfume característico associado ao inverno. A fruta também combina doçura e acidez.

Bergamota
Bergamota é conhecida no Rio Grande do Sul (Foto: reprodução/ Freepik)

Benefícios:

  • Conta com óleo essencial na casca que pode ter efeito calmante e até ajudar no bem-estar emocional;
  • A Bergamota é rica em vitamina C, potássio e fibras, ajudando na imunidade, saúde do coração e na digestão.

Ponkan

A Ponkan conta com um sabor mais doce e suave, com pouca acidez, e normalmente é maior e mais arredondada. Sua casca é relativamente grossa e “macia”, o que contribui no momento de descascar. Além disso, a fruta geralmente tem poucas sementes, o que a torna prática para consumo dos brasileiros.

Pokan.
Ponkan é conhecida no Paraná e em Minas Gerais (Foto: reprodução/ Freepik)

Benefícios:

  • Ótima para quem precisa reduzir o consumo de açúcar industrializado;
  • Rica em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico;
  • Elevado índice de potássio, que contribui para regular a pressão arterial;
  • Conta com fibras na polpa que ajudam no funcionamento do intestino.

Mexerica, Bergamota e Ponkan em diferentes regiões

  • Sul: no Rio Grande do Sul é chamada de “bergamota” ou “vergamota”;
  • Paraná e Santa Catarina: “Mimosa” é o termo mais comum, especialmente em Curitiba e no litoral;
  • Sudeste e Centro-Oeste: “Mexerica” domina em estados como São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais;
  • Nordeste: variam entre “mexerica”, “tangerina” e “laranja-cravo”;
  • Mato Grosso e Mato Grosso do Sul: o termo “ponkan” é utilizado.

*Com supervisão de Jorge de Sousa

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Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.