Conhecida por diferentes nomes nas regiões brasileiras, a Tangerina é uma das frutas mais populares do país. A nomenclatura diversa foi influenciada pelos movimentos de colonização. A O nome “bergamota” é de origem árabe e a “poncã”, de origem japonesa, uma derivação japonesa de “ponkan”. Já “mexerica” vem do verbo em português de Portugal “mexericar”.

Apesar das nomenclaturas, as frutas fazem parte da mesma família de frutas cítricas. A fruta também é utilizada de diversas formas: em sucos, doces, compotas e até na produção de óleos essenciais, usados na indústria cosmética e farmacêutica; saiba como diferenciar as frutas e os benefícios de cada uma.
Mexerica
A Mexerica é conhecida pelo seu sabor mais ácido e marcante, além de contar com uma casca fina e fácil de remover. Ela também tem mais sementes que a Ponkan, mas o sabor é mais intenso e é normalmente a menor entre as nomenclaturas.

Benefícios:
- Sabor intenso estimula a salivação e a digestão;
- Contém flavonoides e compostos antioxidantes em maior concentração, o que contribui para combater radicais livres;
- Fonte de vitamina C e fibras, ajudando na imunidade e no trânsito intestinal;
Bergamota
Comum no Rio Grande do Sul, a Bergamota é menor, muito aromática e tem uma casca fina que solta facilmente, liberando um perfume característico associado ao inverno. A fruta também combina doçura e acidez.

Benefícios:
- Conta com óleo essencial na casca que pode ter efeito calmante e até ajudar no bem-estar emocional;
- A Bergamota é rica em vitamina C, potássio e fibras, ajudando na imunidade, saúde do coração e na digestão.
Ponkan
A Ponkan conta com um sabor mais doce e suave, com pouca acidez, e normalmente é maior e mais arredondada. Sua casca é relativamente grossa e “macia”, o que contribui no momento de descascar. Além disso, a fruta geralmente tem poucas sementes, o que a torna prática para consumo dos brasileiros.

Benefícios:
- Ótima para quem precisa reduzir o consumo de açúcar industrializado;
- Rica em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico;
- Elevado índice de potássio, que contribui para regular a pressão arterial;
- Conta com fibras na polpa que ajudam no funcionamento do intestino.
Mexerica, Bergamota e Ponkan em diferentes regiões
- Sul: no Rio Grande do Sul é chamada de “bergamota” ou “vergamota”;
- Paraná e Santa Catarina: “Mimosa” é o termo mais comum, especialmente em Curitiba e no litoral;
- Sudeste e Centro-Oeste: “Mexerica” domina em estados como São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais;
- Nordeste: variam entre “mexerica”, “tangerina” e “laranja-cravo”;
- Mato Grosso e Mato Grosso do Sul: o termo “ponkan” é utilizado.
*Com supervisão de Jorge de Sousa
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