Para quem tem o costume de consumir vinho, algumas dúvidas acabam surgindo, como a explicação do porquê existe uma cavidade no fundo da maioria das garrafas da bebida e qual seria a função desse típico “buraco”. Bom, entre mitos e verdades relacionadas ao vinho, a utilidade dessa cavidade é mais prática do que se imagina; veja.

Mão no fundo da cavidade do vinho.
Técnica é utilizada há séculos (Foto: reprodução/ Onivino)

A produção desse formato da garrafa teria sido iniciada séculos atrás, no momento no qual os artesãos sopravam o vidro ainda quente para moldar o recipiente que receberia o vinho. Também conhecido como “buraco” ou “punt”, o termo é ligado as sopradas, que não eram muito exatas. Dessa forma, os produtores puxavam essa parte para cima garantindo que o apoio da garrafa fosse liso.

Mas afinal, essa cavidade interfere na qualidade da bebida? Bom, esse é mais um dos mitos relacionados ao vinho. A proporção do buraco não interfere no gosto ou na qualidade da bebida, essa ideia apenas foi criada como uma estratégica de venda.

Outro mito é de que o buraco influencie no serviço do vinho. A informação é equivocada, visto que o serviço correto do vinho é feito segurando a garrafa firmemente com o polegar na lateral, segundo especialistas.

Afinal, qual é a função da cavidade no fundo da garrafa de vinho?

Além da tradição entre os produtores, esse formato também conta com algumas funções práticas. Com o apoio liso e essa cavidade, a garrafa ganha estabilidade. O “buraco” contribuí no equilíbrio da garrafa, principalmente em superfícies irregulares, além de facilitar o transporte e armazenamento.

Entre os benefícios da cavidade, está no momento da lavagem industrial para o reaproveitamento do vidro. Esse formato permite que o jato de água seja mais eficiente, limpando melhor o interior da garrafa de vinho.

Taças de vinho.
Qualidade do vinho não é interferida pela cavidade na garrafa (Foto: reprodução/ Freepik)

O “punt” no fundo das garrafas da bebida também auxiliam no empilhamento das garrafas em caixas ou adegas, deixando o armazenamento mais seguro.

Já no caso dos espumantes, que contam com uma alta pressão interna devido à fermentação, o fundo com a cavidade auxilia a distribuir melhor essa pressão, tornando a garrafa mais resistente e menos propensa a estourar.

*Com supervisão de Guilherme Becker 

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Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.