Para quem tem o costume de consumir vinho, algumas dúvidas acabam surgindo, como a explicação do porquê existe uma cavidade no fundo da maioria das garrafas da bebida e qual seria a função desse típico “buraco”. Bom, entre mitos e verdades relacionadas ao vinho, a utilidade dessa cavidade é mais prática do que se imagina; veja.

A produção desse formato da garrafa teria sido iniciada séculos atrás, no momento no qual os artesãos sopravam o vidro ainda quente para moldar o recipiente que receberia o vinho. Também conhecido como “buraco” ou “punt”, o termo é ligado as sopradas, que não eram muito exatas. Dessa forma, os produtores puxavam essa parte para cima garantindo que o apoio da garrafa fosse liso.
Mas afinal, essa cavidade interfere na qualidade da bebida? Bom, esse é mais um dos mitos relacionados ao vinho. A proporção do buraco não interfere no gosto ou na qualidade da bebida, essa ideia apenas foi criada como uma estratégica de venda.
Outro mito é de que o buraco influencie no serviço do vinho. A informação é equivocada, visto que o serviço correto do vinho é feito segurando a garrafa firmemente com o polegar na lateral, segundo especialistas.
Afinal, qual é a função da cavidade no fundo da garrafa de vinho?
Além da tradição entre os produtores, esse formato também conta com algumas funções práticas. Com o apoio liso e essa cavidade, a garrafa ganha estabilidade. O “buraco” contribuí no equilíbrio da garrafa, principalmente em superfícies irregulares, além de facilitar o transporte e armazenamento.
Entre os benefícios da cavidade, está no momento da lavagem industrial para o reaproveitamento do vidro. Esse formato permite que o jato de água seja mais eficiente, limpando melhor o interior da garrafa de vinho.

O “punt” no fundo das garrafas da bebida também auxiliam no empilhamento das garrafas em caixas ou adegas, deixando o armazenamento mais seguro.
Já no caso dos espumantes, que contam com uma alta pressão interna devido à fermentação, o fundo com a cavidade auxilia a distribuir melhor essa pressão, tornando a garrafa mais resistente e menos propensa a estourar.
*Com supervisão de Guilherme Becker
Quer receber notícias no seu celular? Entre no canal do Whats do RIC.COM.BR. Clique aqui.