Quem nunca sentiu um mau cheiro quando abriu a geladeira? Esse eletrodoméstico tende a acumular sujeira, resíduos de alimentos ou produtos estragados, que podem propagar um cheiro desagradável não apenas no refrigerador, mas em todo o ambiente, quando a porta é aberta. Pensando em acabar com esse cheiro ruim, esse guia trará dicas simples e práticas.

Geladeira aberta.
Tire de uma vez o cheiro ruim da geladeira (Foto: reprodução/ Freepik)

Quando o assunto é limpeza, o ambiente da cozinha sempre apresenta desafios, principalmente quando a geladeira está envolvida. Conhecida por conservar e resfriar os alimentos, esse eletrodoméstico necessita de uma rotina de limpeza, além de alguns cuidados para que o mau cheiro não marque presença.

Entre os cuidados essenciais com o refrigerador, é importante verificar a validade dos alimentos e organizar as prateleiras para não bloquear a circulação de ar.

Para eliminar odores indesejados, algumas receitas caseiras, especialmente com um ingrediente comum que você certamente tem em casa, podem ser grandes aliadas.

O que causa o cheiro ruim na geladeira?

Está acostumado a sentir um mau cheiro quando abre a porta da geladeira? Bom, a química explica o motivo. A maioria dos odores desagradáveis que vêm na geladeira é causada pela decomposição de algum alimento que está no interior do eletrodoméstico.

Enquanto uma comida vai estragando, ela vai gerando gases com cheiros ruins.

Item que eliminará o mau cheiro

Além de ser prático de encontrar, o café, em grãos ou moído, conta com óleos naturais com alto poder de neutralizar odores desagradáveis.

  • Para usá-lo como eliminador de cheiros na geladeira, coloque uma porção de pó ou grãos frescos em um recipiente aberto;
Pó de café.
Café em grão e moído podem ser utilizados para eliminar o cheiro ruim da geladeira (Foto: reprodução/Freepik)
  • Posicione o pote no fundo do refrigerador ou em uma prateleira alta e deixe agir por até 30 dias, substituindo se necessário;
  • Sempre que possível, opte pelo café moído na hora. Seu aroma é mais intenso e a capacidade de absorver odores, ainda maior.

Como tirar o mau cheiro, caso ele não esteja vindo da comida? Confira itens para limpeza

  • Vinagre e limão: ricos em ácidos naturais, esses ingredientes ajudam a neutralizar odores ao quebrar a estrutura de proteínas e reagir com compostos de caráter básico, eliminando cheiros indesejados;
  • Bicarbonato de sódio: com seu pH alcalino, é eficaz na neutralização de odores causados por substâncias ácidas, agindo como um desodorizante natural;
  • Detergente: suas moléculas têm a capacidade de interagir tanto com a gordura quanto com a água, encapsulando a sujeira em micelas (pequenas estruturas solúveis em água), o que facilita a remoção de resíduos e maus odores;
  • Álcool: embora não seja tão eficaz quanto o detergente na remoção de gorduras, o álcool também consegue interagir com substâncias impregnadas em superfícies internas, contribuindo para a higienização e redução de odores.

Dicas para tirar cheiro ruim da geladeira

Mulher limpando geladeira.
Geladeira precisa de limpeza rotineira (Foto: reprodução/ Freepik)
  1. Cheque a validade dos itens armazenados
  2. Troque o filtro da geladeira
  3. Verifique a bandeja coletora de água
  4. Melhore a ventilação da geladeira
  5. Limpe com bicarbonato de sódio
  6. Limpe com vinagre

*Com supervisão de Guilherme Fortunato

Quer receber notícias no seu celular? Entre no canal do Whats do RIC.COM.BR. Clique aqui. 

Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.