Curitiba - O Museu Oscar Niemeyer será palco do Festival Tutano, entre os dias 27 e 29 de setembro. O evento será ponto de encontro para os amantes da gastronomia brasileira, combinando feira gastronômica, aulas-shows e atrações musicais. A programação terá mais de 20 aulas-show com chefs renomados e harmonização de bebidas; veja ingressos.

Festival de Tutano.
Festival de Tutano em Curitiba terá programação de dois dias (Foto: divulgação)

A expectativa é de que mais de 4 mil pessoas passem pelo evento que surgiu em 2024. As aulas-show serão divididas em dois espaços principais: a Cozinha-Show, instalada no salão de vidro, e o espaço de bebidas, no vão livre do museu.

As aulas serão apresentadas a cada hora, com duração de 40 minutos, além de uma degustação para os participantes.

Estabelecimentos confirmados para o Festival Tutano em Curitiba

Grande encontro da gastronomia brasileira, o Festival Tutano em Curitiba será realizado em dois dias (sábado e domingo). O evento combinará uma feira gastronômica, ingredientes regionais, aulas-show, degustações e atrações culturais no MON.

Confirmados para a feira gastronômica:

  • Madá;
  • Magrela Café;
  • Kitsune;
  • Ragú e Lucca;
  • Cafés Especiais.

Espaços colaborativos confirmados:

  • Espaço Curitidoce;
  • Espaço Chocolates Bean to Bar;
  • Espaço Tour de Boteco;
  • Stand do Litoral do Paraná: Espaço Pães, Espaço Coquetelaria e Espaço Café.

Chefes confirmados para o evento

  • Lênin Palhano, à frente dos restaurantes Feer e Trama;
  • Anna Cury, do Grupo Accuro;
  • Danilo Parah, chef carioca com passagens pelo Maska;
  • Rudä e Roxy Dinner Show, presente no Guia Michelin 2024 e 2025;
  • Karla Manfredini, que apresentará uma receita com cambira, peixe defumado típico do litoral paranaense;
  • André Pionteke, ex-MasterChef e idealizador do Kitsune.

Aulas-show no Festival Tutano

Sábado (27)

No sábado, os paranaenses podem esperar aulas da chef Christine Valente, com uma
lasanha sem glúten e sem lactose, às 11h30; de Lênin Palhano e Anna Cury, que
cozinham juntos pratos à base de abóbora e coco, às 15h30; e da Luana Sabino, do
Metzi, referência em culinária mexicana contemporânea, às 17h30.

Festival de Tutano.
Festival de Tutano em Curitiba será realizado no MON (Foto: divulgação)

Domingo (28)

Durante a programação do domingo, os chefes oferecerão aulas que exploram a diversidade cultural da gastronomia brasileira, com nomes como Danilo Parah, chef carioca com estrela Michelin, às 13h30; Gabi Carvalho, em parceria com o coletivo indígena Awá Tupã Mirim, às 15h30; e André Pionteke, unindo técnicas da culinária asiática a ingredientes locais, às 14h30.

Espaço de bebidas no Festival Tutano

O público encontrará oficinas de café filtrado em diferentes métodos com o Lucca Café, no sábado e domingo. Também ocorrerão degustações de vinhos portugueses guiadas por especialistas da Porto a Porto, no sábado, às 16h15.

Já para os amantes de cerveja, as harmonizações com cervejas artesanais acontecerão no sábado e domingo, além de uma aula dedicada às cachaças brasileiras, no sábado, às 17h15. O domingo trará ainda experiências com azeites, kombucha e vinhos do Paraná.

Fórum Tutano e o futuro da gastronomia no Brasil

O terceiro dia do evento (segunda-feira) será dedicado ao Fórum Tutano, voltado para profissionais da gastronomia. O espaço reunirá chefs, produtores, empreendedores, consultores e especialistas do setor de alimentos e bebidas para palestras, painéis e mentorias.

Com horário diferente, o fórum acontecerá das 8h30 às 19h no dia 29 de setembro, no MON em Curitiba.

Atrações musicais

A trilha sonora do festival vai do blues ao experimental, passando pela música afro-brasileira. Os shows acontecem no pátio do MON criando uma atmosfera de festival ao ar livre.

  • Sábado (27): Selecta Manzana, às 11h30), Jay de Oyá, às 14h e Wes Ventura, às 16h30;
  • Domingo (28): Dose In Blues, às 11h30, Engraxates, às 14h e Rivotrio, às 16h30.

Serviço Festival Tutano em Curitiba

  • Quando: 27, 28 e 29 de setembro;
  • Local: Museu Oscar Niemeyer (MON);
  • Horário: 11h às 19h;
  • Ingressos: disponíveis na plataforma Sympla.

*Com supervisão de Guilherme Becker

Quer receber notícias no seu celular? Entre no canal do Whats do RIC.COM.BR. Clique aqui

Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.