Com a queda das temperaturas, os brasileiros começam a procurar receitas simples para aquecer. O caldinho de feijão é uma dessas opções que combinam praticidade com um sabor único, além de ser um dos pratos mais pedidos em restaurantes nesta época. Mas caso você deseje preparar a sua própria receita de caldinho de feijão confira este guia!

Guia da melhor receita de caldinho de feijão
Além de ser uma importante fonte de proteína vegetal e ferro, o feijão se adapta a diferentes preparações. No inverno, ele também ganha protagonismo em versões mais cremosas, como o caldinho, que também tem forte apelo regional em festas juninas e cardápios de bares. Essa receita é perfeita para saborear em família, rendendo até 15 porções de 350 ml.
Ingredientes:
- 1 kg feijão-preto;
- 150 gramas de bacon;
- 150 gramas de calabresa;

- 1 cebola média;
- 3 dentes de alho picados;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Toppings:
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde (opcional);
- 1/2 xícara (chá) de queijo (opcional);
- 1/2 xícara (chá) de torresmo (opcional).
Utensílios:
- Liquidificador;
- Panela de pressão;

- Colher de pau;
- Tigela;
- Faca.
Modo de preparo da receita do caldinho de feijão:
- Em uma panela de pressão (grande), adicione 2,5 litros de água para cozinhar o feijão por 30 minutos;
- Corte a cebola, calabresa e o alho e adicione à panela;
- Após cozinhar, adicione aos poucos os grãos do feijão em um liquidificador. Também vá adicionado um pouco do caldo;
- Repita esse procedimento em pequenas quantidades e coloque em um pote cada porção triturada;

- Após finalizar o procedimento, adicione o caldo em uma panela;
- Finalize com um pouco de água aos pouco, caso o caldo esteja muito consistente;
- Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Deixe cozinhando por mais 19 minutos e estará pronto;
- Para servir com um toque a mais de sabor, acrescente toppings como: cheiro verde, bacon frito ou queijo ralado. Bom apetite!
*Com supervisão de Jorge de Sousa
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