Com a queda das temperaturas, os brasileiros começam a procurar receitas simples para aquecer. O caldinho de feijão é uma dessas opções que combinam praticidade com um sabor único, além de ser um dos pratos mais pedidos em restaurantes nesta época. Mas caso você deseje preparar a sua própria receita de caldinho de feijão confira este guia!

Caldo de feijão.
Receita de caldinho de feijão rende até 15 porções (Foto: reprodução/ Freepik)

Guia da melhor receita de caldinho de feijão

Além de ser uma importante fonte de proteína vegetal e ferro, o feijão se adapta a diferentes preparações. No inverno, ele também ganha protagonismo em versões mais cremosas, como o caldinho, que também tem forte apelo regional em festas juninas e cardápios de bares. Essa receita é perfeita para saborear em família, rendendo até 15 porções de 350 ml.

Ingredientes:

  • 1 kg feijão-preto;
  • 150 gramas de bacon;
  • 150 gramas de calabresa;
Bacon.
Bacon também pode ser utilizado como topping em receita de caldinho de feijão (Foto: reprodução/ Freepik)
  • 1 cebola média;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Toppings:

  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde (opcional);
  • 1/2 xícara (chá) de queijo (opcional);
  • 1/2 xícara (chá) de torresmo (opcional).

Utensílios:

  • Liquidificador;
  • Panela de pressão;
Liquidificador
Liquidificador é segredo para receita de pão caseiro (Foto: reprodução/ Freepik)
  • Colher de pau;
  • Tigela;
  • Faca.

Modo de preparo da receita do caldinho de feijão:

  • Em uma panela de pressão (grande), adicione 2,5 litros de água para cozinhar o feijão por 30 minutos;
  • Corte a cebola, calabresa e o alho e adicione à panela;
  • Após cozinhar, adicione aos poucos os grãos do feijão em um liquidificador. Também vá adicionado um pouco do caldo;
  • Repita esse procedimento em pequenas quantidades e coloque em um pote cada porção triturada;
Panela de pressão.
Receita de caldinho de feijão exige panela de pressão grande (Foto: reprodução/ Freepik)
  • Após finalizar o procedimento, adicione o caldo em uma panela;
  • Finalize com um pouco de água aos pouco, caso o caldo esteja muito consistente;
  • Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Deixe cozinhando por mais 19 minutos e estará pronto;
  • Para servir com um toque a mais de sabor, acrescente toppings como: cheiro verde, bacon frito ou queijo ralado. Bom apetite!

*Com supervisão de Jorge de Sousa

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Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.