A ceia de Natal é um dos momentos mais tradicionais das celebrações de fim de ano, reunindo preparos que fazem parte da memória afetiva de muitas famílias. Entre receitas transmitidas ao longo de gerações e variações que surgem conforme cada região ou costume familiar, esse é um período marcado por uma mesa farta e por sabores característicos da data; confira a lista com as principais receitas de natal.

Colagem com comidas.
Receitas de natal fazem parte da tradição no Brasil (Foto: ilustração/ Freepik)

Os pratos da ceia de Natal podem variar e algumas casas têm até receitas de família que se tornaram tradição. Porém, tem também aqueles itens mais clássicos, que devem estar presentes em praticamente qualquer refeição natalina.

Relembre alguns desses pratos salgados e doces que não podem faltar na ceia de Natal para não se esquecer de nenhum deles neste ano.

Lista com as principais comidas de natal

Pratos salgados

Os pratos salgados ocupam o centro da ceia de Natal e representam tradições que se repetem em diferentes regiões e famílias. Com preparos que vão das carnes clássicas aos acompanhamentos indispensáveis, esses itens formam a base do cardápio natalino:

  • Arroz com uva-passa;
  • Peru ou Chester;
  • Tender de natal;
  • Salpicão;
Salpicão.
Salpicão é opção de comida para o natal (Foto: reprodução/ redes sociais)
  • Bacalhau;
  • Fricassê de frango;
  • Lasanha;
Lasanha.
Lasanha é uma das opções de comidas de natal (Foto: ilustração/ Freepik)
  • Lentilha;
  • Salada Tropical;
  • Farofa.

Sobremesas

As sobremesas encerram a ceia de Natal com sabores característicos que já fazem parte do imaginário da data. Entre receitas tradicionais como pavê, pudim e mousse, os doces natalinos são presença constante na mesa; confira as opções mais típicas da época.

  • Pavê de chocolate;
  • Bombom de uva ou morango na travessa;
Bombom de travessa.
Bombom de travessa é uma das opções de receitas de natal(Foto: reprodução/ redes sociais)
  • Mousse de Maracujá;
  • Banoffe;
  • Rabanada;
  • Bolachas decoradas.
  • Pudim de forno;
Pudim.
Pudim é uma das opções de receitas de natal (Foto: ilustração/ Shutterstock)

*Com supervisão de Guilherme Becker

Quer receber notícias no seu celular? Entre no canal do Whats do RIC.COM.BR. Clique aqui.

Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.