Bandeirinhas coloridas, fogueiras, comidas e ritmos típicos. Você reconhece que festividade é essa? A festa junina é uma das celebrações mais tradicionais do Brasil, e quem não gosta da mesa com as comidinhas típicas? Por isso, o portal RIC.com.br separou para você os pratos mais comuns no Sul do Brasil.

Comidas típicas de festa junina no sul envolvem até mesmo churrasco
Entre as opções está o churrasco (Foto: Lucilia Guimarães/SMCS)

Churrasco

O churrasco agrega um sabor especial às festas juninas e combina a tradição gaúcha com as celebrações típicas dessa época. Uma das coisas mais comuns é o “salsichão”.

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Pinhão

Nas festas juninas, o pinhão é frequentemente cozido ou assado e servido em grandes festas comunitárias. A preparação é simples, mas o sabor é marcante. Em muitas festas juninas, é comum ver pessoas reunidas em torno de uma fogueira, cozinhando pinhão e compartilhando histórias.

Arroz carreteiro

Enriquecendo a culinária regional, Durante as festas, o arroz carreitero pode ser servido como prato principal, acompanhado de outras delícias típicas como pinhão e quentão. A preparação ao ar livre, muitas vezes em panelas de ferro sobre fogueiras, adiciona um charme rústico e autêntico à festa.

Quentão com vinho

O quentão com vinho é uma variação deliciosa e popular da tradicional bebida quente ( com cachaça) servida nas festas juninas brasileiras. Ele é ótimo para acompanhar as danças de quadrilha, as brincadeiras típicas e a fogueira das festas juninas.

Comidas típicas de festa junina no sul envolvem até mesmo churrasco
O tradicional quentão é com cachaça, mas no Sul é comum ver a versão com vinho (Foto: pixabay)

Paçoca

Feita com ingredientes simples como amendoim, açúcar e sal, a paçoca tem uma textura que se esfarela na boca e um sabor doce e levemente salgado que agrada muita gente. Entre as opções, você pode encontrar paçoca de rolha. A paçoca de colher e a paçoca de amendoim caseira.

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Jessica de Holanda

Repórter

Jornalista formada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) com passagem pelos veículos BandNews, JB Litoral, Massa FM e Fast Company. Especialista em matérias de hard news nas editorias de Segurança, como crimes e acidentes, além de Cotidiano e Serviço.

Jornalista formada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) com passagem pelos veículos BandNews, JB Litoral, Massa FM e Fast Company. Especialista em matérias de hard news nas editorias de Segurança, como crimes e acidentes, além de Cotidiano e Serviço.