Com a chegada do inverno, receitas práticas e que aquecem ganham ainda mais espaço na cozinha. O pão caseiro sem sova é uma alternativa simples e saborosa para quem busca preparar algo fresco, com poucos ingredientes e sem etapas complicadas. A seguir, confira o passo a passo da receita de pão caseiro sem sova para compartilhar com a família.

Pão caseiro.
Receita de pão caseiro sem sova é opção para saborear neste inverno (Foto: reprodução/ Freepik)

Segundo pesquisas da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o pão é um dos alimentos mais presentes na mesa do brasileiro, com um consumo individual anual de aproximadamente 33 kg.

Ao longo do outono e inverno, esse hábito começa a aumentar, impulsionado pelo apelo dos preparos mais quentes e pela procura por alimentos que proporcionam maior saciedade e aquecem durante os dias frios.

Para aproveitar este clima, receitas caseiras e práticas ganham destaque, como o pão sem sova, que combina simplicidade e um sabor de infância. A receita leva uma hora para ser finalizada e é perfeita para saborear com geleias, sopa ou até com a tradicional manteiga.

Receita completa para produzir um pão caseiro sem sova

A combinação de fermentação lenta e tempo de descanso substitui a necessidade de sovar a massa, tornando o preparo mais prático mesmo para quem não conta com experiência na cozinha; confira.

Ingredientes:

Trigo em pote.
Escolha da farinha de trigo é essencial (Foto: reprodução/ Freepik)
  • 2 ovos;
  • 300 ml leite morno;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (café) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • 10 g ou uma colher (sopa) de fermento biológico seco;
  • 500 g farinha de trigo.

Utensílios:

Liquidificador
Liquidificador é segredo para receita de pão caseiro (Foto: reprodução/ Freepik)
  • Liquidificador;
  • Pincel de silicone;
  • Faca de pão;
  • Forma;
  • Luva térmica.

Modo de preparo da receita do pão caseiro:

  • 1. Bata no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha de trigo, até ficar homogêneo;
  • 2. Passe para uma tigela e vá colocando a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher grande;
  • 3. A massa ficará mole e grudenta;
  • 4. Unte, enfarinhe uma forma e coloque a massa;
Massa de mão.
Preparo da massa do pão caseiro têm poucos passos (Foto: reprodução/ Freepik)
  • 5. Cubra com um pano de prato e deixe descansar num local abafado por uns 30 minutos (a massa quase dobrará de volume);
  • 6. Pincele um ovo com meia colher de leite;
  • 7. Asse por 40 a 50 minutos no forno preaquecido a 180° C até dourar. Agora é só saborear!

*Com supervisão de Jorge de Sousa

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Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.