Com a queda das temperaturas, os brasileiros começam a procurar receitas simples para aquecer. O caldo de legumes é uma dessas opções que combinam praticidade com um sabor único, além de serem perfeitos para acrescentarem sabor em receitas de inverno. Confira este guia e nunca mais dependa de caldos prontos!

Não é segredo que utilizar temperos prontos e caldos industrializados não é a melhor opção quando o assunto é nutrição. Para evitar desperdícios e saborear pratos ricos em nutrientes, esta receita de caldo de legumes é perfeita. Além do sabor, a receita é uma ótima escolha para quem deseja usar sobras que iriam para o lixo; confira.
Guia da melhor receita de caldo de legumes
Ingredientes
- Talos de salsinha
- Talos de tomilho
- Parte verde do alho-poró
- miolo do tomate (quando a receita pede sem as sementes!)
- Sobras de pimentão (prefiro o amarelo e o vermelho)

- Cascas de abóbora (bem lavadas antes de cortar)
- Cogumelos (talos descartados)
- Couve (talos)
- Vagem (pontas)
- Abobrinha (pontas, cascas quando orgânica e miolo quando não usado em outras receitas)
- Cenoura (pontas, cascas quando orgânica e miolo quando não usado em outras receitas)
- Cebolinha (parte branca descartada)
- Sal a gosto
Utensílios
- Panela;
- Colher;
- Faca;
- Peneira;

Modo de preparo da receita de caldo de legumes
- Corte os legues em cubos ou em pequenas porções;
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com 2 litros de água fria. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura;
- Abaixe o fogo, tampe parcialmente e cozinhe por uns 30 a 45 minutos;

- Retire do fogo, espere ficar morno e passe por uma peneira;
- Saboreei o caldo, adicione em alguma receita ou congele para utilizar futuramente;
- Para reaproveitar, guarde em um pote hermético na geladeira por até 5 dias ou por 3 meses no freezer.
*Com supervisão de Guilherme Becker
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