O feno-grego, um ingrediente ainda pouco conhecido no Brasil, tem se consolidado como uma alternativa nutritiva para complementar a dieta diária. Rico em proteínas, minerais e vitaminas, esse alimento tem sido tradicionalmente usado tanto na medicina quanto na culinária de várias culturas.

A princípio, essa erva pertence à espécie Trigonella foenum-graecum, da família das leguminosas, a mesma das lentilhas e feijões. De acordo com a nutricionista Silvina Tasat, o feno-grego é uma planta que cresce principalmente na primavera e atinge até 50 centímetros de altura.
As folhas e sementes do feno-grego são comestíveis, sendo que as sementes podem ser consumidas de diversas formas: torradas, moídas ou inteiras, em pratos como saladas, sopas e ensopados. Além disso, elas podem ser deixadas de molho para ativar suas propriedades ou ingeridas como suplemento, embora Tasat recomende sempre a consulta a um especialista antes de usá-las dessa maneira.
“As sementes são uma excelente fonte de carboidratos complexos, proteínas, gorduras saudáveis e fibras”, afirma Tasat.
Conheça os benefícios do feno-grego à saúde
- Controle dos níveis de glicose
- Estímulo à produção de leite materno
- Auxílio no desenvolvimento muscular
- Melhora da digestão
- Fonte de ferro
Cuidados e precauções no consumo do feno-grego
Apesar de seus benefícios, o consumo de feno-grego deve ser feito com moderação. A nutricionista Silvina Tasat orienta que ele seja adicionado à dieta como um tempero ou complemento em quantidades controladas. O uso excessivo da planta pode causar efeitos adversos, como diarreia, tontura, dores de estômago e cefaleia.
Além disso, alguns grupos devem evitar o consumo de feno-grego. Gestantes, por exemplo, devem ficar atentas, pois a planta contém compostos que podem estimular contrações ou ter efeitos adversos no desenvolvimento fetal. Também é recomendada cautela para pessoas com alergias alimentares.
Por fim, Tasat ressalta a importância de consultar um profissional de saúde antes de fazer alterações significativas na dieta ou incluir novos alimentos, garantindo assim que o consumo seja seguro e livre de efeitos indesejados.
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