Com a chegada do frio, reunir os amigos ao redor de uma boa tábua de frios é o programa perfeito. Mas existem segredos para uma montagem completa: a combinação de sabores, texturas e até temperaturas. Para quem fica na dúvida do que comprar e como combinar os ingredientes em uma tábua de frios, este guia mostrará como surpreender os convidados.

Tábua de frios.
Tábua de frios é perfeita para aniversários intimistas (Foto: ilustração/ Freepik)

Aprenda a escolher e montar a tábua de frios em 6 passos:

1. Escolha queijos variados

Para início, a base da tábua são os queijos, sendo ideal oferecer pelo menos três estilos diferentes. Em dias frios, lembre-se de tirá-los da geladeira 30 minutos antes de servi-los. Escolha cortá-los em pequenas porções.

  • Cremoso: brie, camembert ou requeijão de corte;
  • Curado: parmesão, grana padano, gouda ou meia cura;
  • Intenso: gorgonzola ou azul (em pequenas porções).
Queijo Babybel
Comum nas lancheiras das crianças francesas, os queijos da Babybel geram a curiosidade dos consumidores sobre a casca vermelha. (Foto: Reprodução/Empório Nova Betel).

2. Adicione embutidos e defumados

Carnes curadas fornecem sabor e um toque salgado que traz equilíbrio entre os queijos. Enrole os defumados com palito e caso deseje acrescentar um contraste, passe os defumados na frigideira antes de adicioná-los na tábua de frios:

  • Presunto parma ou jamón serrano;
  • Salame italiano ou pepperoni;
  • Copa ou bresaola.

3. Pães e crocâncias

Para acrescentar crocância, é ideal combinar torradas e fatias de pães, que também servirão como base para adicionar geleias e cremes:

  • Mini torradas, grissinis, ciabatta, baguete fatiada e até pão de nozes;
  • Adicione castanhas, nozes e amêndoas para dar crocância.

Dica: caso opte por torradas, coloque as porções em vidros em cima da tábua.

Pão caseiro.
Receita de pão caseiro sem sova é opção para saborear neste inverno (Foto: reprodução/ Freepik)

4. Frutas frescas e secas

As frutas são ideias para uma tábua de frios equilibrada, elas fornecem frescor e realçam o paladar. Escolha frutas coloridas e principalmente as pequenas:

  • Frescas: uva, morango, figo ou maçã verde;
  • Secas: damasco, tâmaras e passas funcionam muito bem com queijos mais salgados.
frutas para espetinho
Frutas secas são nutritivas (Foto: ilustração/ FreePik)

5. Molhos e geleias para finalizar a tábua de frios

Adicionar recipientes com geleias, molhos e pastas fazem toda a diferença:

  • Geleia de pimenta, cebola ou frutas vermelhas;
  • Mel ou mel trufado (ótimo com gorgonzola ou brie);
Tábua de frios.
Tábua de frios é prática para jantares (Foto: ilustração/ Freepik)

Extras: acrescente azeitonas, amêndoas e tomate seco para dar um toque único e saboroso na tábua de frios.

*Com supervisão de Guilherme Fortunato 

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Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.