Com a chegada do frio, reunir os amigos ao redor de uma boa tábua de frios é o programa perfeito. Mas existem segredos para uma montagem completa: a combinação de sabores, texturas e até temperaturas. Para quem fica na dúvida do que comprar e como combinar os ingredientes em uma tábua de frios, este guia mostrará como surpreender os convidados.

Aprenda a escolher e montar a tábua de frios em 6 passos:
1. Escolha queijos variados
Para início, a base da tábua são os queijos, sendo ideal oferecer pelo menos três estilos diferentes. Em dias frios, lembre-se de tirá-los da geladeira 30 minutos antes de servi-los. Escolha cortá-los em pequenas porções.
- Cremoso: brie, camembert ou requeijão de corte;
- Curado: parmesão, grana padano, gouda ou meia cura;
- Intenso: gorgonzola ou azul (em pequenas porções).

2. Adicione embutidos e defumados
Carnes curadas fornecem sabor e um toque salgado que traz equilíbrio entre os queijos. Enrole os defumados com palito e caso deseje acrescentar um contraste, passe os defumados na frigideira antes de adicioná-los na tábua de frios:
- Presunto parma ou jamón serrano;
- Salame italiano ou pepperoni;
- Copa ou bresaola.
3. Pães e crocâncias
Para acrescentar crocância, é ideal combinar torradas e fatias de pães, que também servirão como base para adicionar geleias e cremes:
- Mini torradas, grissinis, ciabatta, baguete fatiada e até pão de nozes;
- Adicione castanhas, nozes e amêndoas para dar crocância.
Dica: caso opte por torradas, coloque as porções em vidros em cima da tábua.

4. Frutas frescas e secas
As frutas são ideias para uma tábua de frios equilibrada, elas fornecem frescor e realçam o paladar. Escolha frutas coloridas e principalmente as pequenas:
- Frescas: uva, morango, figo ou maçã verde;
- Secas: damasco, tâmaras e passas funcionam muito bem com queijos mais salgados.

5. Molhos e geleias para finalizar a tábua de frios
Adicionar recipientes com geleias, molhos e pastas fazem toda a diferença:
- Geleia de pimenta, cebola ou frutas vermelhas;
- Mel ou mel trufado (ótimo com gorgonzola ou brie);

Extras: acrescente azeitonas, amêndoas e tomate seco para dar um toque único e saboroso na tábua de frios.
*Com supervisão de Guilherme Fortunato
Quer receber notícias no seu celular? Entre no canal do Whats do RIC.COM.BR. Clique aqui