Nada melhor do que os pratos que remetem a infância ou a momentos especiais que marcaram a vida. Comidas que despertam o conforto e o bem-estar levaram à popularização do termo comfort food, ou seja, sabores que ativam sensações de prazer e trazem uma memória afetiva.

Macarrão com salsicha.
Macarrão com salsicha é conhecida por ser “comfort food” (Foto: reprodução/ Freepik)

5 receitas de “comfort food”

Lasanha à bolonhesa

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
  • 500 g de massa para lasanha (pré-cozida ou comum)
  • 400 g de queijo mussarela fatiado
  • 200 g de presunto fatiado (opcional)
  • Queijo ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  • Refogue cebola e alho no óleo até dourar;
  • Junte a carne moída, tempere com sal e pimenta, e cozinhe até secar a água;
  • Adicione o molho de tomate e cheiro-verde, cozinhe por mais 5 minutos;
  • Em um refratário, monte camadas: molho, massa, presunto, queijo, molho, massa, etc;
  • Finalize com queijo e queijo ralado;
  • Leve ao forno preaquecido (180 °C) por cerca de 30 minutos ou até gratinar.

Pavê de chocolate

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena
  • 1 xícara de leite (para umedecer os biscoitos)
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 xícaras de leite (para o creme)
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 caixa de creme de leite
Pavê.
Pavê é conhecido por ser “comfort food” (Foto: reprodução/ Freepik)

Modo de preparo:

  • Dissolva o amido nas 2 xícaras de leite;
  • Leve ao fogo com o leite condensado e o chocolate em pó, mexendo até engrossar;
  • Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e misture o creme de leite;
  • Em um refratário, faça camadas de biscoito umedecido no leite e creme;
  • Finalize com o creme e, se quiser, raspas de chocolate por cima;
  • Leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir a “comfort food”.

Purê de batata com picadinho de carne

Ingredientes purê de batata:

  • 5 batatas médias
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de leite (aproximadamente)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Cozinhe as batatas descascadas em água até ficarem bem macias;
  • Escorra e amasse ainda quentes;
  • Em uma panela, adicione as batatas amassadas, a manteiga e vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo até chegar na consistência cremosa;
  • Acerte o sal e mantenha aquecido.
Purê de batata com picadinho.
Purê com picadinho é conhecida por ser “comfort food” (Foto: reprodução/ Freepik)

Ingredientes picadinho de carne:

  • 500 g de carne bovina (patinho ou coxão mole) em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 tomate picado (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem;
  • Junte a carne e deixe selar até perder o tom avermelhado;
  • Adicione o tomate, tempere com sal e pimenta, e cozinhe até ficar macia (pingue água se necessário);
  • Finalize com cheiro-verde e sirva sobre o purê.

Macarrão com salsicha

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão (parafuso ou espaguete)
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 6 salsichas em rodelas
  • 1 caixinha de molho de tomate
  • Sal, pimenta e orégano a gosto
  • Queijo ralado para finalizar

Modo de preparo:

  • 1. Cozinhe o macarrão e reserve;
  • 2. Refogue a cebola e o alho no óleo até dourar. Adicione as salsichas e frite bem;
  • 3. Junte o molho de tomate e tempere a gosto e cozinhe por 5 minutos;
  • 4. Misture o macarrão ao molho e sirva com queijo por cima.

Bolinho de chuva encerra lista de “comfort food”

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 xícara de leite
  • Açúcar e canela para polvilhar
  • Óleo para fritar
Bolinho de chuva
Bolinho de chuva é perfeito para dias frios e como “comfort food” (Foto: reprodução/ Freepik)

Modo de preparo:

  • Bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.
  • Adicione alternadamente a farinha e o leite, misturando bem.
  • Por último, coloque o fermento.
  • Com a ajuda de uma colher, despeje pequenas porções da massa no óleo quente.
  • Frite até dourar, escorra em papel toalha e passe na mistura de açúcar e canela. Agora aproveite de sua “comfort food”.

*Com supervisão de Guilherme Becker

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Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.