Nada melhor do que os pratos que remetem a infância ou a momentos especiais que marcaram a vida. Comidas que despertam o conforto e o bem-estar levaram à popularização do termo “comfort food“, ou seja, sabores que ativam sensações de prazer e trazem uma memória afetiva.

5 receitas de “comfort food”
Lasanha à bolonhesa
Ingredientes:
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 lata de molho de tomate
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
- 500 g de massa para lasanha (pré-cozida ou comum)
- 400 g de queijo mussarela fatiado
- 200 g de presunto fatiado (opcional)
- Queijo ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Refogue cebola e alho no óleo até dourar;
- Junte a carne moída, tempere com sal e pimenta, e cozinhe até secar a água;
- Adicione o molho de tomate e cheiro-verde, cozinhe por mais 5 minutos;
- Em um refratário, monte camadas: molho, massa, presunto, queijo, molho, massa, etc;
- Finalize com queijo e queijo ralado;
- Leve ao forno preaquecido (180 °C) por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
Pavê de chocolate
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena
- 1 xícara de leite (para umedecer os biscoitos)
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 xícaras de leite (para o creme)
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:
- Dissolva o amido nas 2 xícaras de leite;
- Leve ao fogo com o leite condensado e o chocolate em pó, mexendo até engrossar;
- Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e misture o creme de leite;
- Em um refratário, faça camadas de biscoito umedecido no leite e creme;
- Finalize com o creme e, se quiser, raspas de chocolate por cima;
- Leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir a “comfort food”.
Purê de batata com picadinho de carne
Ingredientes purê de batata:
- 5 batatas médias
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de leite (aproximadamente)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas descascadas em água até ficarem bem macias;
- Escorra e amasse ainda quentes;
- Em uma panela, adicione as batatas amassadas, a manteiga e vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo até chegar na consistência cremosa;
- Acerte o sal e mantenha aquecido.

Ingredientes picadinho de carne:
- 500 g de carne bovina (patinho ou coxão mole) em cubinhos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 tomate picado (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem;
- Junte a carne e deixe selar até perder o tom avermelhado;
- Adicione o tomate, tempere com sal e pimenta, e cozinhe até ficar macia (pingue água se necessário);
- Finalize com cheiro-verde e sirva sobre o purê.
Macarrão com salsicha
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão (parafuso ou espaguete)
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 6 salsichas em rodelas
- 1 caixinha de molho de tomate
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- Queijo ralado para finalizar
Modo de preparo:
- 1. Cozinhe o macarrão e reserve;
- 2. Refogue a cebola e o alho no óleo até dourar. Adicione as salsichas e frite bem;
- 3. Junte o molho de tomate e tempere a gosto e cozinhe por 5 minutos;
- 4. Misture o macarrão ao molho e sirva com queijo por cima.
Bolinho de chuva encerra lista de “comfort food”
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 xícara de leite
- Açúcar e canela para polvilhar
- Óleo para fritar

Modo de preparo:
- Bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.
- Adicione alternadamente a farinha e o leite, misturando bem.
- Por último, coloque o fermento.
- Com a ajuda de uma colher, despeje pequenas porções da massa no óleo quente.
- Frite até dourar, escorra em papel toalha e passe na mistura de açúcar e canela. Agora aproveite de sua “comfort food”.
*Com supervisão de Guilherme Becker
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