O papel alumínio é um utensílio versátil que pode ser utilizado para diversas finalidades na cozinha.  Muitas pessoas falam que cada lado do papel alumínio possui uma finalidade, sendo a parte brilhante ideal para assar e o lado fosco ajudando a conservar o alimento.

Imagem do rolo de papel alumínio.
O lado fosco do papel alumínio conserva alimentos como o chocolate (Foto: Reprodução/Pixabay)

A diferença entre os lados do papel alumínio é apenas o resultado da fabricação, já que no processo, duas folhas de alumínio são pressionadas juntas para atingir a espessura ideal. Veja como usar corretamente cada lado.

Quando usar o lado fosco?

Para preservar os alimentos, o ideal é utilizar o lado fosco para fora, já que ele absorve menos luz e ajuda a manter a temperatura da refeição por mais tempo. 

Assar carnes mais delicadas como peixe e frango exige um cozimento mais suave. Utilize o lado fosco para dentro, evitando que a parte externa queime antes do esperado.

Para grelhar os vegetais, embrulhar e deixar o lado fosco do papel alumínio em contato com o alimento ajuda a absorver o calor e mantém a textura mais suave.

Quando usar o lado brilhante?

O lado brilhante reflete um pouco mais o calor, então, deixar ele para o lado de dentro pode facilitar na retenção da temperatura.

Para derreter doces como chocolates, utilizar essa técnica de manter o lado brilhante para refletir calor e o fosco para absorver, pode facilitar. 

Dicas de uso do papel alumínio

Utilizar o papel alumínio de maneira errada pode trazer riscos à saúde, por isso, confira algumas dicas de como usar o utensílio de maneira segura:

  • Não coloque o material do papel alumínio em contato direto com o micro-ondas, pois reflete as ondas eletromagnéticas, o que pode causar incêndios;
  • Alimentos ácidos como limão e tomate podem liberar resíduos prejudiciais quando entram em contato com o utensílio;
  • Reutilizar o papel pode acumular resíduos.

*Com supervisão de Jorge de Sousa

Quer receber notícias no seu celular? Entre no canal do Whats do RIC.COM.BR. Clique aqui

Ana Clara Carneiro

Estagiária de jornalismo

Ana Clara, estagiária e atualmente cursando o 7º período de jornalismo na PUCPR. Se dedica, em especial, a matérias sobre Filmes e Séries, com a ordem de franquias, Entretenimento, Cultura e agenda de shows, Astrologia, como fases da lua, por exemplo, e Esporte.

Ana Clara, estagiária e atualmente cursando o 7º período de jornalismo na PUCPR. Se dedica, em especial, a matérias sobre Filmes e Séries, com a ordem de franquias, Entretenimento, Cultura e agenda de shows, Astrologia, como fases da lua, por exemplo, e Esporte.