Organizar um churrasco exige planejamento, principalmente em relação à quantidade de carne a ser servida por pessoa. Um cálculo incorreto pode gerar desperdício de alimentos ou, pior, a falta de comida durante o evento. A boa notícia é que existem parâmetros confiáveis para orientar o planejamento, considerando o perfil dos convidados, duração do evento e variedade do cardápio.

churrasco em família
Nunca mais erre o cálculo de carne por pessoa no seu churrasco (Foto: Ilustração/Canva)

Veja a seguir como calcular a quantidade de carne por pessoa para churrasco, de acordo com recomendações de especialistas e com base em eventos tradicionais no Brasil.

Quantidade ideal de carne por pessoa no churrasco

De maneira geral, calcula-se uma média entre 300 g e 500 g de carne por pessoa, dependendo do tipo de evento. Para churrascos mais longos ou com menos acompanhamentos, recomenda-se a porção mais alta. Em eventos curtos ou com grande variedade de pratos, a quantidade pode ser reduzida.

Para facilitar, veja abaixo a média recomendada:

PESSOAQUANTIDADE DE CARNE
Homem adulto400g a 500g de carne
Mulheres e idosos300g a 400g
Crianças150g a 200g

Essas porções devem considerar todos os tipos de carne somados (bovina, frango, linguiça, etc.).

Quanto comprar de cada tipo de carne para o churrasco?

Ao misturar diferentes tipos de carnes, é importante dividir as quantidades proporcionalmente. Veja uma sugestão para um churrasco equilibrado:

  • 40% carne bovina
  • 30% frango
  • 20% linguiça
  • 10% carne suína ou outra opção adicional
churrasco em família
Na hora de calcular a quantidade de carne por pessoa, é importante levar em consideração a idade de quem vai no churrasco (Foto: Ilustração/Canva)

Exemplo de quantidade de carne para um churrasco de 20 adultos:

  • 4 kg de carne bovina
  • 3 kg de frango
  • 2 kg de linguiça
  • 1 kg de carne suína

O que considerar quando calcular quantidade de carne por pessoa no churrasco?

Além da quantidade de convidados, outros fatores devem ser considerados:

  • Duração do evento: quanto mais longo, maior o consumo
  • Horário: churrascos noturnos costumam ter menor ingestão
  • Acompanhamentos: arroz, saladas, pão de alho e farofa reduzem o consumo de carne
  • Bebidas alcoólicas: costumam aumentar o apetite

Também é válido verificar restrições alimentares entre os convidados, como vegetarianos ou pessoas que não consomem certos tipos de carne.

Quer receber notícias no seu celular? Entre no canal do Whats do RIC.COM.BR. Clique aqui        

Mariana Gomes

Repórter

Formada em Jornalismo pela PUCPR, especialista na área de Esportes, Cultura e Segurança, além de assuntos virais da internet e trends das redes sociais.

Formada em Jornalismo pela PUCPR, especialista na área de Esportes, Cultura e Segurança, além de assuntos virais da internet e trends das redes sociais.