Com o bacalhau cada vez mais caro, vale muito a pena usar a criatividade para fazer um almoço de Páscoa com muito sabor e sem gastar muito. A equipe do Balanço Geral Curitiba foi atrás de opções e traz uma receita que custa menos de R$ 50 e serve quatro pessoas.

De acordo com uma pesquisa da Fundação Getúlio Vargas, o bacalhau teve um aumento de 11,5% este ano. Diante disso, outros peixes se tornam ótimas opções para um almoço especial com a família.

A repórter Thais Travençoli foi buscar dicas da chef de cozinha Lívia Santin, que preparou um menu completo para quatro pessoas por um valor na casa dos R$ 48. A estrela do cardápio é a tilápia, peixe fácil de encontrar por um preço acessível, já que o quilo do filé varia de R$ 29 a R$ 40.

A chef explica passo a passo como fazer um filé de tilápia ao molho de ervas acompanhado de batatas coradas e farofa de banana. E de sobremesa, um crumble de banana.

Os ingredientes para o prato principal são um quilo de filé de tilápia (quatro filés), 200 ml de azeite, ervas (tomilho, alecrim e manjericão), farinha de mandioca, 3 ou 4 bananas caturra, batatinha e sal e pimenta para temperar.

O primeiro passo é colocar o azeite em uma frigideira e adicionar as ervas, debulhadas ou em ramos. Nessa etapa é importante deixar o manjericão por último, para evitar que ele queime. Assim que o óleo ferver, deve se desligar o fogo e reservar essa mistura.

A seguir vem o preparo dos filés de tilápia, que devem ser passados de leve na farinha de mandioca, apenas para não grudar, e em seguida levados à frigideira, regando com o azeite com ervas reservado anteriormente. Para manter os filés inteiros, é importante evitar virá-los muitas vezes.

O passo seguinte são as batatinhas, que devem estar previamente cozidas. Eles devem ser levemente amassadas e em seguida levadas para dourar na mesma frigideira da tilápia, para que sejam aromatizadas pela mistura de azeite e ervas.

Já a farofa é feita com farinha de mandioca crua e com a casca da banana picada. Basta esquentar um pouco de azeite e refogar a casca da banana, finalizando com a farinha de mandioca.

Além de econômico e saboroso, o prato também é fácil e rápido para ser feito. O tempo total de preparo é de cerca de 30 minutos.

Para fazer a sobremesa, basta picar a polpa da banana e colocá-la em um prato refratário. Em seguida é só cobrir a fruta com uma farofa feita com farinha de trigo, açúcar e manteiga e levar a mistura ao forno até dourar.

A receita completa e a forma de fazer você confere no Balanço Geral Curitiba desta sexta-feira (15).

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Luciano Balarotti

Repórter

Formado pela UFPR, Luciano Balarotti tem 25 anos de experiência profissional, grande parte dedicada ao jornalismo esportivo. Mas atua também em áreas como Cultura, Cotidiano, Segurança Pública, Automóveis e Concursos.

Formado pela UFPR, Luciano Balarotti tem 25 anos de experiência profissional, grande parte dedicada ao jornalismo esportivo. Mas atua também em áreas como Cultura, Cotidiano, Segurança Pública, Automóveis e Concursos.