A Páscoa é sinônimo de encontros à mesa, tradições e, claro, sabores especiais. Peixes, frutos do mar e muito chocolate são protagonistas da ocasião e a escolha da bebida certa pode realçar ainda mais essas experiências gastronômicas. Para os amantes da cerveja, é possível explorar combinações equilibradas entre os estilos certos e pratos típicos da ocasião.

Veja dicas de como harmonizar a ceia de Páscoa com cervejas especiais
Veja dicas de como harmonizar a ceia de Páscoa com cervejas especiais (Foto: Gerada por IA)

Para ajudar na escolha, a sommelier de cervejas do Grupo Petrópolis, Ana Paula Nicolino, traz dicas para transformar o almoço de Páscoa em uma verdadeira experiência sensorial.

“Cada cerveja tem suas características únicas, como teor alcoólico, intensidade, dulçor e carbonatação, que pode complementar ou contrastar com os sabores dos pratos. A chave para uma boa harmonização é o equilíbrio para que um não se sobreponha ao outro”, explica a especialista.

Dicas de harmonização para a Páscoa

Confira as sugestões de harmonização para os pratos típicos da Páscoa:

1. Bacalhau e outros peixes

O bacalhau, estrela do almoço de Páscoa, é um prato tradicional da culinária portuguesa, porém, bastante consumido no Brasil. Para equilibrar o sabor intenso e salgado, a sugestão é para cervejas que trazem leveza e notas maltadas suaves, como por exemplo, a Black Princess Miss Blonde.

Já aqueles que preferem outros tipos de pescados, como salmão, tilápia, merluza, linguado ou robalo, a melhor indicação são as cervejas de trigo, que apresentam um corpo médio, acidez equilibrada e notas frutadas que realçam a delicadeza dos peixes, como por exemplo a Petra Weiss e a Black Princess Doctor Weiss, 

2. Cordeiro

Embora menos tradicional, o cordeiro é um prato típico de muitas mesas no período, especialmente em regiões do Brasil com forte tradição de consumo de carnes assadas. Com sabor marcante, gordura bem distribuída e um toque levemente adocicado, a indicação de cerveja para acompanhar o prato é uma autêntica IPA, com amargor e aromas cítricos que contrastam com a suculência da carne, proporcionando equilíbrio ao paladar, como por exemplo a Black Princess Let’s Hop, 

3. Arroz de Páscoa

O arroz de Páscoa é um acompanhamento versátil e que complementa perfeitamente o tradicional bacalhau, peixes e frutos do mar na ceia pascal. O prato pode ser preparado com ingredientes que trazem sofisticação e sabor, como castanhas, amêndoas, vegetais e uvas-passas. Para harmonizar, a cerveja deve ser mais suave, como por exemplo a Black Princess Gold, American Lager Puro Malte Premium.  

“Para não sobrecarregar o prato, é importante observar os complementos do prato para decidir qual rótulo vai acompanhar a refeição, quais os grãos utilizados, molhos e vegetais presentes no arroz”, complementa a sommelier. 

4. Chocolates

Quando falamos de Páscoa e tradição, ovos de Páscoa e sobremesas de chocolate estão sempre presentes e a cerveja pode ser um bom par, “doce para nos felicitar e cerveja para nos alegrar”.

 “Para garantir a boa harmonização entre eles, a dica é buscar o equilíbrio entre intensidades, da cerveja e do chocolate. Geralmente, cervejas com maior teor alcoólico harmonizam melhor com chocolates mais cremosos, proporcionando uma experiência mais interessante ao paladar”, explica Ana Paula Nicolino. 

As sobremesas que levam chocolate ao leite caem bem com cervejas escuras, por conta das notas torradas que complementam o dulçor do chocolate, como por exemplo a Petra Schwarzbier, Petra Escura e Black Princess Dark, 

Se a sobremesa for à base de chocolate amargo, por ter sabor mais intenso, a melhor pedida é uma cerveja com um leve dulçor, contrastando com o amargor do chocolate, como por exemplo a Black Princess Tião Bock.

5. Columba Pascal

A Colomba Pascal, pão doce tradicional originário da Itália, também pode ser apreciada com cerveja. “Por ser uma receita de massa amanteigada e cobertura crocante de amêndoas e açúcar, harmoniza com uma cerveja de trigo levemente adocicada como a Petra Weiss, que realça suas notas de baunilha e especiarias”, reforça a sommelier Ana Paula.

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Guilherme Becker
Guilherme Becker

Editor

Guilherme Becker é formado em Jornalismo pela PUCPR, especializado em jornalismo digital. Possui grande experiência em pautas de Segurança Pública, Cotidiano, Gastronomia, Cultura e Eventos.

Guilherme Becker é formado em Jornalismo pela PUCPR, especializado em jornalismo digital. Possui grande experiência em pautas de Segurança Pública, Cotidiano, Gastronomia, Cultura e Eventos.