As ostras cultivadas na comunidade de Cabaraquara, em Guaratuba, no Litoral do Paraná, agora integram a lista de produtos reconhecidos com Indicação Geográfica (IG) no Brasil. O título foi concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) nesta terça-feira (28).

A Associação Guaratubana de Maricultores (Aguamar) foi a responsável pelo pedido do registro, protocolado em junho de 2024. Atualmente, dez produtores fazem parte da associação, com uma produção estimada em 80 mil dúzias de ostras por ano.
“A procura pelas ostras vem aumentando. Todo o processo de reconhecimento já fez grande diferença e, com essa conquista, teremos ainda mais credibilidade no mercado”, destacou o presidente da Aguamar e produtor local, Elvisley José Rocha Ferreira.
O reconhecimento nacional contou com o apoio do Governo do Paraná, Sebrae/PR, Prefeitura de Guaratuba, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Instituto Água e Terra (IAT) e Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar).
O caderno técnico que embasou a concessão da IG estabelece três métodos tradicionais de cultivo das ostras: o longline (cordas suspensas por boias), o balsa (estrutura flutuante rígida) e o de mesa (estruturas fixas influenciadas pelas marés). Cada uma dessas técnicas é adaptada às condições específicas da Baía de Guaratuba, preservando o equilíbrio ambiental e garantindo a qualidade do produto.
Com ostras de Cabaraquara, Paraná soma 22 produtos com Indicação Geográfica
Com a conquista de Cabaraquara, o Paraná passa a ter 22 produtos reconhecidos com Indicação Geográfica. Entre os itens já reconhecidos estão a carne de onça de Curitiba, o queijo colonial do Sudoeste do Paraná, a cachaça de Morretes, o mel de Ortigueira e o vinho de Bituruna.
Somente em 2025, oito novos produtos típicos paranaenses receberam o selo, incluindo as broas de centeio de Curitiba, a cracóvia de Prudentópolis, o café de Mandaguari e o urucum de Paranacity.
A Indicação Geográfica funciona como uma certificação de origem e qualidade, valorizando produtos vinculados a tradições regionais e incentivando o turismo e a economia local. No caso das ostras de Cabaraquara, o selo reforça a importância da Baía de Guaratuba como polo de produção sustentável e símbolo da gastronomia litorânea do Paraná.
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