Junto do feijão, o arroz se tornou o prato queridinho dos brasileiros. Presente nas mesas país afora diariamente, o arroz perfeito, para muitos, é aquele soltinho e leve, que não gruda na panela. O segredo, porém, pode estar mais perto do que você imagina: o vinagre. A combinação inusitada é o grande truque dos melhores restaurantes para ter um prato de excelência.

arroz soltinho com vinagre
Arroz é um dos alimentos preferidos dos brasileiros (Foto: Ilustração/ Freepik)

Para cozinhar um arroz perfeito, é preciso adicionar uma pequena quantidade de vinagre – de maçã ou branco – diretamente na água do cozimento. E o melhor: sem alterar o sabor do alimento ao final do preparo. Assim, a acidez do vinagre transforma a textura do alimento, deixando-o soltinho e leve.

Mas o que o vinagre faz com o arroz?

Adicionado na água do grão, o vinagre colabora para reduzir a quantidade de amido que é liberada durante o preparo. Isso evita com que os grãos fiquem grudados e acabem resultando em um arroz empapado. O vinagre fortalece a estrutura do alimento e o torna mais firme, deixando o alimento mais agradável ao mastigar.

Outros benefícios do vinagre

Além de melhorar o preparo e sabor do arroz, o vinagre tem propriedades antibacterianas, o que ajuda na conservação do alimento por mais tempo na geladeira.

Para a saúde, em especial o vinagre de maçã, há estudos que mostram que ele pode auxiliar na digestão e no controle dos níveis de açúcar no sangue.

arroz perfeito com vinagre no preparo
Vinagre pode ser adicionado ao preparo do arroz e tem benefícios à saúde (Foto: Ilustração/ Freepik)

Como preparar o arroz soltinho perfeito

Para cozinhar o arroz soltinho perfeito, é preciso adicionar aproximadamente uma colher de chá de vinagre para cada xícara do alimento cru durante o cozimento. É importante não exagerar na quantidade, para garantir um prato com uma boa textura, saudável e saboroso.

Vantagens do consumo do arroz

Além de delicioso e de estar no imaginário do brasileiro, o arroz é uma das principais fontes de carboidrato, que dá energia ao corpo. Além disso, contribuiu para a restauração dos tecidos do organismo.

O grão é uma boa fonte de sais minerais, fósforo, ferro, potássio e vitaminas – como tiamina, riboflavina e niacina – Ainda, o arroz não tem colesterol e é de fácil digestão.

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Daniela Borsuk

Editora-chefe

Daniela Borsuk é editora-chefe do portal RIC.com.br. Formada pela PUC-PR, tem pós-graduação em Jornalismo Digital e cursos voltados à gestão e liderança. Trabalha com jornalismo hard news desde 2016. Atualmente se dedica a matérias das editorias de Segurança, Política, Cultura, Serviços e cobertura de casos de repercussão.

Daniela Borsuk é editora-chefe do portal RIC.com.br. Formada pela PUC-PR, tem pós-graduação em Jornalismo Digital e cursos voltados à gestão e liderança. Trabalha com jornalismo hard news desde 2016. Atualmente se dedica a matérias das editorias de Segurança, Política, Cultura, Serviços e cobertura de casos de repercussão.