Botulismo alimentar, a princípio, foi a causa determinante para a morte de Luigi Di Sarno, músico que faleceu após comer um sanduíche de brócolis e linguiça. O homem de 52 anos ingeriu o alimento em um food truck na cidade de Diamante, na Itália.

Após a ingestão do sanduíche de brócolis, o artista passou mal e se encaminhou até um hospital da região. Contudo, após ser liberado, teve uma crise e morreu ajoelhado na rua, conforme relato da irmã do homem ao jornal InterNapoli.
Mas, afinal, o que é botulismo alimentar? Entenda melhor a doença que pode ter sido a causa principal da morte de Luigi Di Sarno!
Botulismo alimentar: o que é a doença?
Segundo o Ministério da Saúde, o botulismo alimentar é uma doença rara e não contagiosa que causa paralisia da musculatura respiratória e é causada pela ação de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum).
Esta toxina age no sistema nervoso, interrompendo e bloqueando a ligação entre os nervos e os músculos, o que pode levar à paralisia muscular e, em casos extremos, à morte. A contaminação acontece através do consumo de alimentos infectados que foram produzidos ou conservados de maneira inadequada.
O ministério também alerta que “todas as formas de botulismo podem matar, se não tratadas adequadamente, e são consideradas emergências médica e de saúde pública”.
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Botulismo alimentar: principais sintomas da doença
Os principais sintomas do botulismo alimentar são:
- Náuseas
- Vômitos
- Diarreia e dor abdominal
- Visão turva e queda da pálpebra
- Visão dupla
- Dificuldade para engolir e boca seca
- Fraqueza muscular
- Paralisia dos músculos respiratórios
Em caso de sintomas como estes após a ingestão de possíveis alimentos contaminados, é necessário ir até um hospital com urgência.
Botulismo alimentar: alimentos associados à doença
Os principais alimentos relacionados ao botulismo alimentar são:
- Palmito, picles e pequi (conservas vegetais artesanais)
- Salsicha, presunto e carne de lata (carnes cozidas, curadas e defumadas artesanalmente)
- Pescados defumados, salgados e fermentados
- Queijos e pastas de queijo
- Alimentos enlatados industrializados (mais raro)
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Botulismo alimentar tem tratamento?
Sim, é possível tratar a doença, entretanto, é necessário agilidade e eficiência. O tratamento, por exemplo, precisa ser realizado em um hospital que possua unidade de terapia intensiva (UTI). Assim, as chances de morte diminuem.
O tratamento do botulismo alimentar engloba a administração de um soro específico, chamado soro antibotulínico, responsável por neutralizar a toxina. Suporte ventilatório também pode ser necessário.
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