Botulismo alimentar, a princípio, foi a causa determinante para a morte de Luigi Di Sarno, músico que faleceu após comer um sanduíche de brócolis e linguiça. O homem de 52 anos ingeriu o alimento em um food truck na cidade de Diamante, na Itália.

músico que morreu após comer sanduíche de brócolis com linguiça
Luigi Di Sarno consumiu um sanduíche de brócolis e morreu na Itália; botulismo pode ser a causa (Foto: Reprodução/Facebook)

Após a ingestão do sanduíche de brócolis, o artista passou mal e se encaminhou até um hospital da região. Contudo, após ser liberado, teve uma crise e morreu ajoelhado na rua, conforme relato da irmã do homem ao jornal InterNapoli.

Mas, afinal, o que é botulismo alimentar? Entenda melhor a doença que pode ter sido a causa principal da morte de Luigi Di Sarno!

Botulismo alimentar: o que é a doença?

Segundo o Ministério da Saúde, o botulismo alimentar é uma doença rara e não contagiosa que causa paralisia da musculatura respiratória e é causada pela ação de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum).

Esta toxina age no sistema nervoso, interrompendo e bloqueando a ligação entre os nervos e os músculos, o que pode levar à paralisia muscular e, em casos extremos, à morte. A contaminação acontece através do consumo de alimentos infectados que foram produzidos ou conservados de maneira inadequada.

O ministério também alerta que “todas as formas de botulismo podem matar, se não tratadas adequadamente, e são consideradas emergências médica e de saúde pública”.

Leia também: Pastor morto em explosão em Quatro Barras aceitou emprego para filha ter plano de saúde

Botulismo alimentar: principais sintomas da doença

Os principais sintomas do botulismo alimentar são:

  • Náuseas
  • Vômitos
  • Diarreia e dor abdominal
  • Visão turva e queda da pálpebra
  • Visão dupla
  • Dificuldade para engolir e boca seca
  • Fraqueza muscular 
  • Paralisia dos músculos respiratórios

Em caso de sintomas como estes após a ingestão de possíveis alimentos contaminados, é necessário ir até um hospital com urgência.

Botulismo alimentar: alimentos associados à doença

Os principais alimentos relacionados ao botulismo alimentar são:

  • Palmito, picles e pequi (conservas vegetais artesanais)
  • Salsicha, presunto e carne de lata (carnes cozidas, curadas e defumadas artesanalmente)
  • Pescados defumados, salgados e fermentados
  • Queijos e pastas de queijo
  • Alimentos enlatados industrializados (mais raro)

Confira também: Crianças fogem no PR para encontrar influenciador e são resgatadas em rodovia

Botulismo alimentar tem tratamento?

Sim, é possível tratar a doença, entretanto, é necessário agilidade e eficiência. O tratamento, por exemplo, precisa ser realizado em um hospital que possua unidade de terapia intensiva (UTI). Assim, as chances de morte diminuem.

O tratamento do botulismo alimentar engloba a administração de um soro específico, chamado soro antibotulínico, responsável por neutralizar a toxina. Suporte ventilatório também pode ser necessário.

Quer receber notícias no seu celular? Entre no canal do Whats do RIC.COM.BR. Clique aqui!

Jean Foss

Repórter

Jean Foss é formado em jornalismo e atua na área de comunicação há cerca de 10 anos. É especialista em entretenimento, cultura, trends de redes sociais, política, entre outros assuntos. Também possui experiência ampla com produções de artigos focados em SEO.

Jean Foss é formado em jornalismo e atua na área de comunicação há cerca de 10 anos. É especialista em entretenimento, cultura, trends de redes sociais, política, entre outros assuntos. Também possui experiência ampla com produções de artigos focados em SEO.