O pão está presente na mesa dos brasileiros do café da manhã até a janta. Com diversos tipos de ingredientes e centenas de receitas diferentes, este alimento é consumido no mundo todo, mas será que é saudável comer pão todo dia?

Imagem de um pão integral.
Você pode substituir o pão por outros alimentos como aveia, legumes e grãos integrais. (Foto: Ilustração/Pixabay)

O pão é um alimento muito versátil que pode ser consumido puro ou com outros alimentos, como sanduíches ou sopas. Enquanto algumas pessoas defendem o consumo diário, outras fazem alerta em relação ao excesso de carboidratos e glúten ingeridos. 

Comer pão todos os dias faz bem ou mal?

A resposta é: depende. Diversos fatores devem ser levados em conta, como o tipo do pão, se ele é ou não integral, as quantidades consumidas e o seu organismo. 

No geral, consumir pão diariamente pode ser saudável, já que ele fornece muita energia por conta dos carboidratos, mas atenção, o consumo deve ser equilibrado e é importante que você tenha uma variedade de produtos. 

Tipos de pão:

  • Pão integral: O pão integral é uma fonte de fibras e nutrientes. Além disso, ele também auxilia na digestão.
  • Pão de fermentação natural: Eles são mais fáceis para a digestão e possuem menor impacto no índice glicêmico.
  • Pães enriquecidos: Alguns pães enriquecidos são fortificados com vitaminas e minerais importantes para o corpo.

Os riscos do consumo diário

O excesso do consumo de pão, principalmente os ultraprocessados podem trazer alguns malefícios para o corpo, como ganho de peso, já que pode contribuir para o acúmulo de gordura corporal. Também pode causar aumento da glicemia, já que os pães brancos possuem um alto índice glicêmico.

Receitas para substituir o pão

Para aqueles que comem pão todos os dias no café da manhã, confira duas receitas que podem ajudar a alternar o consumo do alimento:

Panqueca de Aveia e Banana

Ingredientes:

  • 1 banana madura
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 pitada de canela (opcional)

Modo de preparo: Amasse a banana e misture com o ovo e a aveia até formar uma massa. Aqueça a frigideira e despeje pequenas porções da mistura. Cozinhe em fogo baixo por cerca de dois minutos cada lado. Dica extra: Você pode comer panquecas com mel ou frutas.

Crepioca

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de tapioca
  • 1 colher (sopa) de queijo cottage ou ricota (opcional)
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até formar uma massa. Despeje em uma frigideira antiaderente e cozinhe em fogo baixo até dourar dos dois lados. Dica extra: como recheio, você pode colocar queijo, frango desfiado ou atum.

*Com supervisão de Jorge de Sousa

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Ana Clara Carneiro

Estagiária de jornalismo

Ana Clara, estagiária e atualmente cursando o 7º período de jornalismo na PUCPR. Se dedica, em especial, a matérias sobre Filmes e Séries, com a ordem de franquias, Entretenimento, Cultura e agenda de shows, Astrologia, como fases da lua, por exemplo, e Esporte.

Ana Clara, estagiária e atualmente cursando o 7º período de jornalismo na PUCPR. Se dedica, em especial, a matérias sobre Filmes e Séries, com a ordem de franquias, Entretenimento, Cultura e agenda de shows, Astrologia, como fases da lua, por exemplo, e Esporte.