O pão está presente na mesa dos brasileiros do café da manhã até a janta. Com diversos tipos de ingredientes e centenas de receitas diferentes, este alimento é consumido no mundo todo, mas será que é saudável comer pão todo dia?

O pão é um alimento muito versátil que pode ser consumido puro ou com outros alimentos, como sanduíches ou sopas. Enquanto algumas pessoas defendem o consumo diário, outras fazem alerta em relação ao excesso de carboidratos e glúten ingeridos.
Comer pão todos os dias faz bem ou mal?
A resposta é: depende. Diversos fatores devem ser levados em conta, como o tipo do pão, se ele é ou não integral, as quantidades consumidas e o seu organismo.
No geral, consumir pão diariamente pode ser saudável, já que ele fornece muita energia por conta dos carboidratos, mas atenção, o consumo deve ser equilibrado e é importante que você tenha uma variedade de produtos.
Tipos de pão:
- Pão integral: O pão integral é uma fonte de fibras e nutrientes. Além disso, ele também auxilia na digestão.
- Pão de fermentação natural: Eles são mais fáceis para a digestão e possuem menor impacto no índice glicêmico.
- Pães enriquecidos: Alguns pães enriquecidos são fortificados com vitaminas e minerais importantes para o corpo.
Os riscos do consumo diário
O excesso do consumo de pão, principalmente os ultraprocessados podem trazer alguns malefícios para o corpo, como ganho de peso, já que pode contribuir para o acúmulo de gordura corporal. Também pode causar aumento da glicemia, já que os pães brancos possuem um alto índice glicêmico.
Receitas para substituir o pão
Para aqueles que comem pão todos os dias no café da manhã, confira duas receitas que podem ajudar a alternar o consumo do alimento:
Panqueca de Aveia e Banana
Ingredientes:
- 1 banana madura
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 1 pitada de canela (opcional)
Modo de preparo: Amasse a banana e misture com o ovo e a aveia até formar uma massa. Aqueça a frigideira e despeje pequenas porções da mistura. Cozinhe em fogo baixo por cerca de dois minutos cada lado. Dica extra: Você pode comer panquecas com mel ou frutas.
Crepioca
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de tapioca
- 1 colher (sopa) de queijo cottage ou ricota (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até formar uma massa. Despeje em uma frigideira antiaderente e cozinhe em fogo baixo até dourar dos dois lados. Dica extra: como recheio, você pode colocar queijo, frango desfiado ou atum.
*Com supervisão de Jorge de Sousa
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