Pertencente à família Lamiaceae, a Sálvia normalmente é utilizada como um condimento ou erva aromática. Mas além de ser um alimento rico em vitaminas A, C e K, a planta tem sido aplicada na medicina herbácea para diminuir os níveis de açúcar e auxiliar na função cognitiva; veja benefícios.

Folhas da planta Sálvia em cima da mesa.
A Sálvia tem caules eretos, quadrangulares e cobertos de pelos (Foto: reprodução/Freepik)

Conhecida por seu aroma intenso, a Sálvia também é um dos objetos de estudo da medicina que tem contribuído para a saúde e bem-estar. No mundo, já foram registradas cerca de 900 espécies da planta, entre elas, é possível notar diversificados componentes, alguns até alucinógenos devido à presença de substâncias psicoativas.

A Salvia officinalis (sálvia comum), é marcada pela presença de propriedades que auxiliam à memória do sangue, além de antioxidantes que combatem o estresse oxidativo e os radicais livres. A planta milagrosa também regula o açúcar no organismo.

Componentes e benefícios da Sálvia

Extratos de Salvia officinalis tendem à melhorar a memória, o estado de alerta e a função cognitiva. Ela também acelera a cicatrização de feridas e úlceras, reduzindo a inflamação e promovendo a regeneração dos tecidos.

  • Ácido rosmarínico e ácidos fenólicos: melhoram a sensibilidade à insulina e diminuem a resistência à insulina. Estudos relacionados à Salvia officinalis afirmam que ela regula o açúcar do sangue após as refeições;
  • Ácido carnósico e o carnosol: componentes com propriedades anti-inflamatórias que contribuem no tratamento de doenças inflamatórias;
  • Propriedades microbianas: atividade contra alguns fungos, bactérias e vírus, sendo utilizada no tratamento de infecções, além de inibir o crescimento de bactérias que geram cáries e doenças periodontais.

Como utilizá-la?

  • Óleo essencial – em aromaterapia ou diluído e aplicado na pele para aliviar inflamações;
  • Compressas e banhos: as folhas podem ser utilizadas em compressas mornas para aliviar dores musculares ou adicionadas ao banho como relaxante;
  • Suplementos: em cápsulas ou extratos para obter benefícios medicinais de forma concentrada;
  • Cosméticos: em cremes e loções, para aproveitar propriedades adstringentes e anti-inflamatórias.

*Com supervisão de Rodrigo Schievenin

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Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.