Um artigo publicado por pesquisadores da Faculdade de Medicina e Odontologia, São Leopoldo Mandic, na revista Oral Diseases, compara diagnósticos de perda paladar em pacientes com covid-19 e indivíduos com outras doenças respiratórias.

De acordo com os estudos, entre os cinco sabores – salgado, doce, azedo, amargo e umami – o salgado é o mais difícil de ser detectado por pacientes que tiveram Covid-19 ou outras síndromes respiratórias. Na sequência aparece o doce.

Perda do paladar

Dos 166 pacientes entrevistados, 85 deles foram diagnosticados com covid-19 e 81 com outras síndromes respiratórias. “Embora os pacientes com outras doenças tenham registrado apenas 15% de disfunção do paladar, 71% dos infectados pelo Sars-Cov-2 (novo corona vírus), relataram comprometimento significativo de gustação. Além disso, os pacientes com Covid-19 apresentaram a deficiência por uma duração média de 6 dias, enquanto os demais tiveram uma média de 3 dias, ou seja, a deficiência gustativa em casos de covid-19 é mais longa”, analisa o professor.

Confira os resultados da pesquisa:

(FOTO: Divulgação unnamed )

“Podemos concluir que se o paciente apresentar deficiência do umami, é quase certeza que é um caso de covid-19. Isso tem um ponto de vista social porque, em caso de falta de testes e da ausência do sabor específico, é possível auxiliar com o diagnóstico e o isolamento. Porém, vale lembrar que nem sempre o paciente vai apresentar esse sintoma”

explica Dr. Sperandio

O que é Umami?

Descoberto pelos japoneses, o umami ou glutamato, em conjunto com o doce, salgado, azedo e amargo compõe o paladar dos seres humanos. Ele está presente na mesa dos brasileiros em cogumelos, tomates, carnes bovinas, entre outros.

Na pesquisa, ao comparar pacientes com covid-19 e os infectados por outras doenças respiratórias, o umami é o sabor que apresenta uma diferença expressiva no índice de deficiência gustativa. Somente 25% dos pacientes com outras doenças respiratórias apresentam dificuldade para sentir o sabor, já quando o diagnóstico é Covid-19, o número salta para 65%.