Muito ouvimos falar sobre os cuidados que devemos tomar com o novo coronavírus fora de casa, mas o que deve ser feito dentro do lar? Os itens que são trazidos dos supermercados devem passar por alguns cuidados especiais antes de serem guardados no armário ou geladeira? Será que ferver a comida pode matar o vírus Sars-CoV-2? Descubra a seguir.

Cuidados que devemos ter com os alimentos

Antes de guardar as compras como de costume, é essencial higienizar os pacotes corretamente. Não sabemos se alguém infectado com o novo coronavírus tocou no produto ou espirrou próximo a ele por exemplo. Por isso o ideal é passar um pano com álcool gel em todos os pacotes e só guardá-los depois disso. Se você também tem o hábito de reutilizar as sacolas, é importante repetir o procedimento nelas.

Se você não possui álcool gel, outra opção viável é higienizar as embalagens com água e sabão. Os pacotes que são bem vedados podem ser lavados normalmente na pia, e os outros podem ser limpos com uma esponja com detergente. Lembre-se de secar as embalagens que foram lavadas com um pano limpo antes de guardar.

ferver-a-comida-mata-o-novo-coronavirus

Ferver a comida é eficaz contra o novo coronavírus? 

Na hora de escolher os vegetais, qualquer pessoa pode tocar neles estando contaminado, e por isso eles também devem passar por cuidados especiais, a fim de evitar o novo coronavírus. Neste caso não devemos passar álcool ou lavar com sabão. 

Apesar da Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (EFSA) afirmar que não existe evidência de transmissão por meio de alimentos, ainda pode ser interessante se prevenir. Por isso o ideal é ferver ou cozinhar bem os alimentos antes de consumir. 

Segundo a Fundação Oswaldo Cruz, ferver os alimentos pode matar vírus e outros agentes infecciosos. “Alimentos crus devem ser evitados porque não conhecemos a procedência e como foram manuseados”. A fundação ainda complementa: “Para limpar salada e frutas, use o hipoclorito.”