As baixas temperaturas típicas do inverno exigem cuidados redobrados com a saúde. Um dos maiores é com a alimentação, que pode colaborar para trazer uma sensação de bem-estar ao manter o corpo aquecido. Isso porque alguns alimentos possuem propriedades que favorecem a termogênese — processo natural do organismo que gera calor a partir da digestão e do metabolismo — ajudando a elevar a temperatura corporal de maneira natural. Além disso, certos ingredientes estimulam o sistema imunológico, oferecendo proteção extra contra gripes e resfriados, comuns nessa estação.

aveia, sopa, pimenta, canela e gengibre
Consumo de determinados alimentos e especiarias aquece o corpo (Foto: Freepik)

Conheça cinco alimentos ideais para aquecer o corpo durante o frio e colaborar com a imunidade, entenda como eles atuam no organismo e veja dicas de preparo para aproveitá-los da melhor forma.

Gengibre: o termogênico natural

O gengibre é um dos alimentos mais indicados para o inverno. Rico em gingerol, substância bioativa com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ele estimula a circulação sanguínea e aumenta a temperatura corporal por meio da termogênese. Além disso, o gengibre também fortalece o sistema imunológico, ajudando a prevenir doenças respiratórias típicas da estação.

Além de ser termogênico, o gengibre previne doenças (Foto: Freepik)

Como consumir: pode ser usado fresco em chás, sucos e caldos, ou em pó em preparações como bolos, biscoitos e temperos para carnes. O chá de gengibre com limão e mel, por exemplo, é uma bebida clássica para aquecer e ainda aliviar sintomas de resfriados.

Dica de preparo: ferva fatias de gengibre fresco por 5 a 10 minutos em água, adicione limão e mel, e beba quente.

Canela: sabor e calor em uma especiaria poderosa

canela
Canela tem propriedades antioxidantes (Foto: Freepik)

A canela é outro alimento termogênico que contribui para o aumento da temperatura corporal. Ela atua acelerando o metabolismo, o que resulta na produção de calor. Além disso, a canela tem propriedades antimicrobianas e antioxidantes que ajudam a proteger o organismo de infecções.

Como consumir: pode ser usada em pó ou em pau, em bebidas quentes como chás, cafés e chocolates, além de pratos doces e salgados. Também combina bem com frutas assadas, mingaus e cereais.

Dica de preparo: polvilhe canela sobre banana cozida ou maçã assada com um pouco de mel para um lanche quente e nutritivo.

Sopas e caldos: conforto e nutrição

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Escolha dos ingredientes potencializa poder termogênico de sopas e caldos (Foto: Freepik)

Mais do que uma tradição do inverno, as sopas e caldos são grandes aliadas para aquecer o corpo. Preparadas com legumes, carnes e temperos naturais, essas receitas ajudam a manter o calor interno por mais tempo e são de fácil digestão. Quando incluem ingredientes como batata-doce, abóbora, gengibre ou pimenta, o efeito térmico é ainda mais potente.

Como consumir: devem ser consumidas quentes e, de preferência, preparadas com ingredientes frescos e naturais. Por isso, evite versões industrializadas, que costumam ter excesso de sódio.

Dica de preparo: uma boa opção é o caldo de abóbora com gengibre. Cozinhe a abóbora com cebola, alho, gengibre e um fio de azeite. Bata tudo no liquidificador até virar um creme, tempere a gosto e sirva quente.

Aveia: energia e aquecimento duradouro

aveia
Aveia é rica também em fibras (Foto: Freepik)

A aveia é uma excelente fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual e ajudam o corpo a manter a temperatura estável. Além disso, é rica em fibras, que favorecem a saciedade, e em vitaminas do complexo B, que auxiliam no funcionamento do metabolismo.

Como consumir: ideal no café da manhã ou lanches intermediários, a aveia pode ser usada em mingaus, panquecas, bolos ou adicionada a iogurtes e frutas.

Dica de preparo: prepare um mingau de aveia com leite quente, adicione então canela e frutas secas. É um café da manhã nutritivo e reconfortante para os dias frios.

Pimenta: calor instantâneo no paladar e no corpo

pimentas
Pimentas têm poder termogênico intenso (Foto: Freepik)

A pimenta é conhecida pelo seu efeito termogênico intenso. Contém capsaicina, composto responsável pela sensação de ardor que estimula a circulação sanguínea e eleva a temperatura corporal. Além disso, a pimenta ajuda na digestão e tem propriedades antioxidantes.

Como consumir: pode ser usada em molhos, pratos com carnes, sopas, feijoadas ou até em chocolates gourmet. No entanto, o ideal é começar com pequenas quantidades, principalmente para quem não está acostumado com sabores picantes.

Dica de preparo: um prato de chili com carne, feijão e pimenta é uma excelente opção de refeição quente, nutritiva e cheia de sabor para o inverno.

A importância de uma alimentação equilibrada no inverno

Manter uma alimentação rica em alimentos naturais, integrais e variados durante o inverno é fundamental não apenas para aquecer o corpo, mas também para preservar a saúde. É comum o apetite aumentar com o frio, e por isso, é preciso equilibrar os desejos com escolhas nutritivas.

Assim, evite exagerar em comidas muito gordurosas ou industrializadas, que podem sobrecarregar o organismo. Aposte então em alimentos que proporcionam energia e conforto, como os citados acima, e procure manter uma rotina de refeições quentes e reconfortantes.

Além disso, não se esqueça da hidratação. Mesmo com menos sede no frio, o corpo continua precisando de líquidos. Chás, caldos e águas aromatizadas são boas alternativas para manter a ingestão adequada de água.

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perfil Luciano Balarotti
Luciano Balarotti

Repórter

Formado pela UFPR, Luciano Balarotti tem 25 anos de experiência profissional, grande parte dedicada ao jornalismo esportivo. Mas atua também em áreas como Cultura, Cotidiano, Segurança Pública, Automóveis e Concursos.

Formado pela UFPR, Luciano Balarotti tem 25 anos de experiência profissional, grande parte dedicada ao jornalismo esportivo. Mas atua também em áreas como Cultura, Cotidiano, Segurança Pública, Automóveis e Concursos.