Com o início do inverno no Brasil, é comum sentir mais fome no inverno. Esse aumento de apetite conta com explicações médicas, visto que para o funcionamento adequado do organismo é preciso manter uma temperatura interna de aproximadamente 36,5 °C, ou seja, essa sensação de fome faz parte de um mecanismo adaptativo do corpo.

Mulher tomando chá em xícara.
Existem diversos fatores para sentir mais fome durante o inverno (Foto: reprodução/ Freepik)

Durante os dias mais frios, o corpo gasta mais energia para manter a temperatura corporal estável (termogênese), o que pode aumentar o apetite como uma forma natural de buscar mais calorias, explica a endocrinologista Luiza Esteves, do Hospital São Marcelino Champagnat.

Justamente porque o corpo tende a buscar alimentos mais energéticos como forma ancestral de obter energia e conservar calor. Além disso, o consumo desses alimentos aumenta a liberação de neurotransmissores associados à recompensa e prazer alimentar.

O ganho de peso no inverno também pode estar relacionado à redução da prática de atividade física, segundo a endocrinologista.

É verdade que temos mais desejo por comidas calóricas no inverno?

O metabolismo basal é elevado no frio devido à termogênese. Porém, esse efeito é pequeno e normalmente não justifica os excessos alimentares. Dessa forma, o “metabolismo acelerado do inverno” é superestimado.

mulher tomando sopa
Essas receitas de sopa vão esquentar até os dias mais frios (Foto: Ilustração/Freepik)

“É muito comum haver essa alteração no apetite. Justamente porque o corpo tende a buscar alimentos mais energéticos como forma ancestral de obter energia e conservar calor. Além disso, o consumo desses alimentos aumenta a liberação de neurotransmissores associados à recompensa e prazer alimentar”, comenta Luiza Esteves.

Além disso, há fatores psicológicos que fazem o organismo sentir mais fome no inverno: dias mais curtos e menos exposição ao sol influenciam o humor, levando a uma busca crescente por alimentos associados a maior “conforto alimentar”, normalmente alimentos mais calóricos.

Quais são os alimentos são indicados quando sentir mais fome no inverno

Existem alguns alimentos que promovem a sensação de bem-estar e não prejudicam a saúde. No frio, é muito comum reduzir a ingestão de água, o que reflete diretamente no sistema imunológico.

Em alguns casos, o corpo também pode confundir sede com fome, dessa forma manter uma hidratação adequada nesse momento é essencial; conheça alimentos indicados pela especialista:

  • Proteínas magras (ovos, peixe, frango, leguminosas, iogurte);
  • Gorduras de boa qualidade: azeite de oliva, abacate, oleaginosas;
  • Fibras (aveia, linhaça, chia, verduras, frutas);
  • Alimentos quentes: chás e caldos/ sopas.

Como “enganar a fome” nos dias mais frios?

  • Optar por uma sopa de legumes com proteína ao invés de algum caldo com creme de leite/queijo;
caldo verde
Receitas de caldo verde são as mais buscadas durante o inverno (Foto: Ilustração/Freepik)
  • Adaptar o paladar para tomar chá sem açúcar, com a possibilidade de acrescentar especiarias e reduzir o consumo de chocolate quente/capuccino com excesso de açúcar;
  • Consumir frutas da estação no intervalo entre as refeições, ao invés de beliscar doces/biscoitos nesse momento.

*Com supervisão de Jorge de Sousa

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Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.