Com o início do inverno no Brasil, é comum sentir mais fome no inverno. Esse aumento de apetite conta com explicações médicas, visto que para o funcionamento adequado do organismo é preciso manter uma temperatura interna de aproximadamente 36,5 °C, ou seja, essa sensação de fome faz parte de um mecanismo adaptativo do corpo.

Durante os dias mais frios, o corpo gasta mais energia para manter a temperatura corporal estável (termogênese), o que pode aumentar o apetite como uma forma natural de buscar mais calorias, explica a endocrinologista Luiza Esteves, do Hospital São Marcelino Champagnat.
Justamente porque o corpo tende a buscar alimentos mais energéticos como forma ancestral de obter energia e conservar calor. Além disso, o consumo desses alimentos aumenta a liberação de neurotransmissores associados à recompensa e prazer alimentar.
O ganho de peso no inverno também pode estar relacionado à redução da prática de atividade física, segundo a endocrinologista.
É verdade que temos mais desejo por comidas calóricas no inverno?
O metabolismo basal é elevado no frio devido à termogênese. Porém, esse efeito é pequeno e normalmente não justifica os excessos alimentares. Dessa forma, o “metabolismo acelerado do inverno” é superestimado.

“É muito comum haver essa alteração no apetite. Justamente porque o corpo tende a buscar alimentos mais energéticos como forma ancestral de obter energia e conservar calor. Além disso, o consumo desses alimentos aumenta a liberação de neurotransmissores associados à recompensa e prazer alimentar”, comenta Luiza Esteves.
Além disso, há fatores psicológicos que fazem o organismo sentir mais fome no inverno: dias mais curtos e menos exposição ao sol influenciam o humor, levando a uma busca crescente por alimentos associados a maior “conforto alimentar”, normalmente alimentos mais calóricos.
Quais são os alimentos são indicados quando sentir mais fome no inverno
Existem alguns alimentos que promovem a sensação de bem-estar e não prejudicam a saúde. No frio, é muito comum reduzir a ingestão de água, o que reflete diretamente no sistema imunológico.
Em alguns casos, o corpo também pode confundir sede com fome, dessa forma manter uma hidratação adequada nesse momento é essencial; conheça alimentos indicados pela especialista:
- Proteínas magras (ovos, peixe, frango, leguminosas, iogurte);
- Gorduras de boa qualidade: azeite de oliva, abacate, oleaginosas;
- Fibras (aveia, linhaça, chia, verduras, frutas);
- Alimentos quentes: chás e caldos/ sopas.
Como “enganar a fome” nos dias mais frios?
- Optar por uma sopa de legumes com proteína ao invés de algum caldo com creme de leite/queijo;

- Adaptar o paladar para tomar chá sem açúcar, com a possibilidade de acrescentar especiarias e reduzir o consumo de chocolate quente/capuccino com excesso de açúcar;
- Consumir frutas da estação no intervalo entre as refeições, ao invés de beliscar doces/biscoitos nesse momento.
*Com supervisão de Jorge de Sousa
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