Conhecidos por sua versatilidade na gastronomia, a cúrcuma e o gengibre também têm propriedades medicinais. Quando adicionados à água, tornam-se remédios fitoterápicos, proporcionando um funcionamento equilibrado do corpo através dos nutrientes em suas composições; confira os benefícios.

Cúrcuma em pó e gengibre em um recipiente.
A cúrcuma, também é conhecida como açafrão-da-terra, e é da mesma família do gengibre (Foto: reprodução/Freepik)
Consumidas em bebidas quentes ou frias para melhor absorção dos seus nutrientes, a cúrcuma e gengibre são plantas da mesma família, e quando combinadas resultam em benefícios extensos para o organismo.

Os ingredientes podem resultar na otimização do sistema imunológico e na fitoterapia do sistema digestivo, além de reduzirem inflamações e náuseas, protegendo as células contra a ação dos radicais livres.

Benefícios da cúrcuma e gengibre

  • 1. Saúde digestiva: o gengibre é fundamental para o aumento da secreção de enzimas digestivas e para a redução de náuseas. Já a cúrcuma auxilia no equilíbrio da digestão, mantendo a saúde e funcionamento dos órgãos.

Para quem procura diminuir o desconforto estomacal, a mistura das especiarias com água quente contribui para uma melhora e a eliminar diversas dificuldades do sistema.

  • 2. Sistema imunológico: o consumo desses elementos também pode auxiliar na função imunológica, prevenindo resfriados e gripes. O gengibre é composto por propriedades que elevam a imunidade do corpo, além de diminuir os índices de inflamação quando combinado com a cúrcuma.
  • 3. Redução de dores crônicas: diversas pesquisas comprovam que o gengibre e a cúrcuma contém compostos capazes de aliviar dores crônicas. Estudos revelam que a curcumina, composto ativo da cúrcuma, é essencial para o alívio de dores causadas pela artrite. Além da herbácea, o gengibre também pode ser responsável pela diminuição dessas dores.
  • 4. Diminuição das inflamações: com elementos anti-inflamatórios, as especiarias contribuem para a redução de dores e doenças. De acordo com especialistas, é notável que a inflamação crônica desempenha um papel essencial no desenvolvimento de quadros graves, como doenças cardíacas, câncer e diabetes. Além disso, a inflamação também pode agravar os sintomas associados a doenças autoimunes, como artrite reumatoide e doença inflamatória intestinal.

*Com supervisão de Jorge de Sousa

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Alana de Abreu

Estagiária de jornalismo

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.

Aspirante a jornalista, Alana se dedica ao jornalismo investigativo, além de se especializar nas editorias de Cultura, como agenda de shows e listas 'de que fazer' na cidade, e de Entretenimento. Atualmente no quinto período de Jornalismo na Universidade Positivo, iniciou sua trajetória há 2 anos, começando como produtora de audiovisual.