Velas perfumadas e difusores de ambiente são uma forma de manter a casa sempre cheirosa. No entanto, estudos realizados na Universidade de Purdue, nos Estados Unidos, mostraram que essas fragrâncias podem ser prejudiciais à saúde.

Os cientistas da Universidade de Purdue identificaram partículas em nano escala liberadas no ar em produtos como velas perfumadas e difusores de ambiente. As partículas são pequenas e podem penetrar diretamente os pulmões e em outros órgãos.
Aromas artificiais de pinho e lavanda podem apresentar um risco à saúde, já que podem interagir com o ozônio presente no ambiente.
Segundo Nusrat Jung, professora assistente da Escola Lyles de Engenharia Civil e Construção de Purdue, usar esses aromas artificiais que recriam a natureza não é o ideal. “Uma floresta é um ambiente imaculado, mas se utilizarmos produtos de limpeza e de aromaterapia cheios de aromas fabricados quimicamente para recriar uma floresta em casa, estamos a criar uma enorme quantidade de poluição do ar interior que não deveríamos respirar”, explicou.
Ao comparar a formação de nanopartículas no interior dos ambientes e os processos atmosféricos que acontecem do lado de fora, os pesquisadores descobriram que os produtos domésticos também liberam essas substâncias.
Cozinhar também libera nanopartículas?
Além das velas perfumadas e difusores de ambiente, os pesquisadores também descobriram que cozinhar em fogão a gás também libera as nanopartículas. Os estudos identificaram que aproximadamente 1 kg de combustível pode liberar 10 bilhões de partículas.
“A qualidade do ar interior é frequentemente negligenciada nos edifícios em que vivemos e trabalhamos, mas tem um impacto direto na nossa saúde todos os dias”, afirmou Brandon Boor, professor de engenharia civil.
*Com supervisão de Guilherme Fortunato
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