Argentina bate a França em final incrível e é tricampeã da Copa do Mundo

Publicado em 18 dez 2022, às 16h14. Atualizado às 16h15.

QATAR (Reuters) – A Argentina conquistou sua terceira Copa do Mundo em uma final extraordinária neste domingo, ao derrotar a França por 4 a 2 nos pênaltis, após Lionel Messi marcou duas vezes em um empate de 3 a 3 que contou com um hat-trick para Kylian Mbappé, enquanto os detentores do título se recuperavam de uma derrota por 2 a 0.

Foi uma noite de drama e muita emoção, que entregou uma das melhores finais de todos os tempos para coroar um torneio maravilhoso, com dois craques apresentando performances brilhantes no maior de todos os palcos.

A Argentina parecia encaminhar uma vitória fácil depois que o pênalti de Messi e um gol de Angel Di Maria no primeiro tempo colocaram o time no controle total, mas Mbappé converteu um pênalti a 10 minutos do fim e fez o gol de empate um minuto depois para levar o jogo para a prorrogação.

Messi colocou a Argentina em vantagem novamente, mas Mbappé empatou com outro pênalti, tornando-se o segundo homem a marcar um hat-trick na final da Copa do Mundo, depois do inglês Geoff Hurst, em 1966.

Isso levou o jogo a uma disputa de pênaltis, com o goleiro argentino Emiliano Martinez defendendo o chute de Kingsley Coman e Aurelien Tchouameni chutando para fora, dando a Gonzalo Montiel a chance de decretar a vitória, o que ele aproveitou.

A Argentina já venceu seis de suas sete disputas de pênaltis na Copa do Mundo, incluindo as quartas de final contra a Holanda há uma semana, quando também tinha uma vantagem de 2 a 0, enquanto a França perdeu três de cinco, mas com duas dessas derrotas ocorrendo nas finais.

Após sua 26ª partida recorde na Copa do Mundo, na quinta e última vez, Messi, de 35 anos, conquistou o desejado troféu, colocando-se ao lado de Diego Maradona, o primeiro deus do futebol do país que os carregou até o segundo triunfo emocionante em 1986, após o primeiro em 1978.

O desfecho foi ainda mais incrível um mês após a Argentina começar o torneio sofrendo uma das maiores reviravoltas da história das copas, quando foi derrotado pela Arábia Saudita.

“Não posso acreditar que sofremos tanto em um jogo perfeito. Inacreditável, mas esta equipe responde a tudo”, disse o técnico da Argentina, Lionel Scaloni.

“Tenho orgulho do trabalho que fizeram (…) é um momento histórico para o nosso país.”

Parecia haver pouco indício do drama, já que a Argentina dominou a primeira hora, superando um time francês que buscava ser o primeiro a reter o título desde o Brasil, 60 anos atrás.

Eles avançaram quando Di Maria venceu Ousmane Dembele e foi derrubado por um pênalti que Messi marcou aos 23 minutos.

Aos 36, passes instintivos de Nahuel Molina, Messi, Julian Alvarez e Alexis Mac Allister prepararam Di Maria para fazer o segundo.

A França mal disparou um chute a até 10 minutos do fim da partida, quando Nicolas Otamendi tropeçou em Randal Kolo Muani e Mbappé, converteu habilmente de pênalti.

Um minuto depois, ele empatou com um brilhante voleio, surpreendendo a multidão de torcedores argentinos assistindo seu time sofrer dois gols rápidos pela terceira vez no torneio.

Na prorrogação, a Argentina recuperou a vantagem num contra-ataque, quando Lautaro Martinez acertou Hugo Lloris e Messi aproveitou o rebote com uma rara finalização de pé direito, e a tecnologia confirmando que a bola havia cruzado a linha.

O drama não acabou, no entanto, quando Mbappé acertou um chute no braço de Montiel para ganhar outro pênalti a três minutos do fim do tempo extra, que ele despachou com calma para um incrível hat-trick e um oitavo gol no topo do torneio.

Ele e Messi converteram os pênaltis iniciais da disputa, mas depois tiveram que deixar seus companheiros decidirem o destino.