Daniela Barranco
Courchevel faz parte da maior área de esqui do mundo ligada por teleféricos (Fotos: Acervo Pessoal)
Para a coluna desse mês, vou falar sobre Courchevel, localizada nos Alpes Franceses, a duas horas de carro de Genebra. A região faz parte do fenomenal Les Trois Vallèes (3 Vales), no lendário vale de Tarentaise, junto a Val Thorens, Mèribel e outros cinco Ski Resorts.
A estação é composta por uma série de cinco vilarejos que estão interligados por elevadores, encostas e estradas. Nomeados segundo sua altitude em metros, do mais alto ao mais baixo, as aldeias são chamadas: Courchevel (a 1850m de altitude), Moriond (1650m), Courchevel Village (1550m), Courchevel La Tania (1400m) e Courchevel Le Praz (1300m).
Courchevel faz parte da maior área de esqui do mundo ligada por teleféricos, as pistas ao redor deste resort são indiscutivelmente as melhores da Europa. Com paisagens de tirar o fôlego e enorme variedade de pistas abertas, o destino é a estação ideal para os esquiadores iniciantes e também para os mais experientes. Além do esporte, os resorts oferecem modernas gôndolas, diversos bares, restaurantes e agitados après-ski (tipo de happy hour).
Courchevel é muito mais que neve, o destino é referência mundial em luxo. Marcas e lojas de altíssimo padrão fazem parte do comércio da região. Os hotéis são quase todos 5 ou 4 estrelas e proporcionam uma experiência arquitetônica tendo seus ambientes assinados pelos mais importantes arquitetos de hotelaria do mundo. Alguns quartos aparecem em capa de revistas, seja pela beleza ou pela excentricidade, como uma acomodação que possui piscina particular e uma balada privativa, por exemplo.
A gastronomia também ocupa papel importante, sete restaurantes possuem estrela no renomado Guia Michelin, o maior número de restaurantes premiados numa estação de esqui. Outra particularidade de Courchevel é que quase todos os imóveis, hotéis e chalés têm acesso direto às pistas.
Em um lugar tão especial, a arte não poderia ficar de fora. A cada inverno, Courchevel se transforma em um museu a céu aberto através da exposição “L’art au sommet” (Arte no Cume), que exibe trabalhos de arte contemporânea no topo de suas montanhas, ruas e até nos lifts. Esta iniciativa começou há dez anos e já apresentou trabalhos de Richard Orlinski, Salvador Dali, Julien Marinetti e David Cintract, entre outros.
Courchevel tem pouco mais de 70 anos. Tudo começou no pós-guerra, quando a ideia era criar uma economia em torno da montanha. Foi um desafio, acreditava-se que seria impossível, por causa da altitude elevada. O projeto do arquiteto Laurent Chapis, aprovado em 1946, tinha 6 mil leitos, dois telesquis, um teleférico e três trampolins. De lá para cá, muita coisa mudou.
Em questões de arquitetura, o Resort segue o estilo de vilarejo tradicional de montanha com seus chalés e ruelas estreitas. Tudo construído com o mesmo estilo e os mesmos materiais. Mas isso se detém apenas as fachadas, porque a beleza da hotelaria deste lugar é ímpar.
Vou destacar a beleza de alguns dos hotéis que mais me cativaram:
HOTEL BARRIÉRE LES NEIGES
Com uma localização invejável no sopé da pista de esqui de Bellecôte, com 42 quartos e suítes, o hotel Barriére Les Neiges, fica a uma curta caminhada do centro de Courchevel. Mantendo a autêntica decoração refinada e descontraída de um chalé, o estilo revisitado de tradição ganha um charme a mais. Tudo inspirado no cenário da montanha, o resultado é cativante.
Hotel Barriére Les Neiges (Fotos: Acervo Pessoal)
Seus dois restaurantes estão entre os melhores endereços gastronômicos da região, eles contam com o toque pessoal de dois grandes chefs. A “brasserie Le Fouquet’s” oferece aos hóspedes um menu de gastronomia francesa elaborado em colaboração com o chef três estrelas Pierre Gagnaire. E o “Le BFire By Mauro Colagreco” oferece uma cozinha à lenha que mistura sabores argentinos, italianos e alpinos orquestrados por Mauro Colagreco, chef três estrelas no Guia Michelin e recentemente consagrado melhor chef do mundo.
HOTEL LA SIVOLIERE
Hotel Le Sivoliere (Fotos: Acervo Pessoal)
Construído na pura tradição da Sabóia, o chalé de madeira e pedra foi preparado para o clima da neve. Uma perfeita combinação de requinte com ambiente familiar em uma abordagem de luxo autêntica e despretensiosa.
O ecletismo das cores e dos materiais faz com que os hóspedes mergulhem em um ambiente harmonioso, refinado e em sintonia com a natureza. Mas o grande destaque são as vistas deslumbrantes das pistas, da floresta e da cidade.
Hotel Le Sivoliere (Fotos: Acervo Pessoal)
Para o jantar, o restaurante 1850 traz opções sofisticadas e criativas. O local está no Guia Michelin e possui classificação de 3 garfos vermelhos. Com uma atmosfera elegante e janelas imensas com vista nevadas maravilhosas. Aqui o que mais me encantou foi a excelência do serviço.
HOTEL LE K2
O K2 Palace é uma obra de arte em si, a decoração é inspirada na terra natal tibetana do K2, a segunda montanha mais alta do mundo. Homenagens à história do montanhismo estão por toda parte, desde os elementos do saguão até as enormes fotografias nos corredores para os hóspedes. Um dos 25 hotéis franceses a ganhar a designação de “palácio” do governo, o K2 Palace faz jus ao seu nome no refinamento de seus serviços aos hóspedes.
Com apenas 30 quartos e suítes, o K2 Palace se esforça constantemente para levar as experiências ao próximo nível – para oferecer aos seus hóspedes algo especial que eles não podem obter em casa. A alma da experiência são seus sete chalés, cada um construído como uma casa particular integrada ao hotel.
Hotel Le K2 (Fotos: Acervo Pessoal)
Cada espaço mostra um angulo diferente do Tibete seja em fotos, nos detalhes dos puxadores das portas, no desenho dos tapetes, nos tecidos de cortinas e até na escolha minuciosa de cada objeto de decoração. Uma arquitetura que infundiu histórias com preciosismo, estilo, conforto e muito aconchego. Uma harmonia perfeita em todos os requisitos.
Nos restaurantes o preciosismo está no detalhe dos pratos desenhados e inspirados nas montanhas. Além de Jean-Rémi Caillon, o talentoso chef do restaurante Kintessence, com duas estrelas Michelin, que com seu pratos nos levam a uma viagem para todos os sentidos.
Courchevel não é só um destino de esqui ou de adrenalina máxima, é um convite aos sentidos. A atmosfera única deste lugar combina esporte, luxo, gastronomia e experiências inusitadas. Tudo com uma paisagem de picos alpinos e vistas sobre o Mont Blanc pode oferecer.
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