Bar do Alemão lança livro comemorativo aos 45 anos da casa e prepara festa com novas canecas de submarino

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O tradicional bar de Curitiba é conhecido pela culinária alemã e o submarino, servido em uma canequinha com uma dose de Steinhäger que é colocada dentro do copo de chopp, daí o nome da bebida. (Foto: Divulgação).

Neste mês de outubro, o Schwarzwald, mais conhecido como Bar do Alemão, completa 45 anos, período que o consolidou como um dos bares mais tradicionais de Curitiba. Para celebrar a data, estão previstas diversas atividades, como o lançamento de um livro especial alusivo ao aniversário da casa, apresentações musicais, concurso entre os clientes, um novo chopp no cardápio e, claro, canequinhas comemorativas dos famosos submarinos, criação mais famosa do bar.

O livro “Schwarzwald – Bar do Alemão: 45 anos de história” será lançado no dia 16 de outubro em um evento fechado para convidados. Escrito por Juliana Cristina Reinhardt, a obra conta um pouco da imigração alemã à cidade e traz diversos depoimentos de clientes que ajudaram a construir a história do icônico bar do Largo da Ordem, no Centro Histórico de Curitiba. Quem quiser adquirir um exemplar poderá comprar na loja do bar por R$ 40. Já nos dias 17 e 18 (quinta e sexta-feira) a casa contará com atrações musicais a partir das 20h e todos que pedirem o tradicional submarino terão a chance de receber a canequinha produzida especialmente para a data, com logotipo e cor amarela. “Além disso, nas redes sociais também estamos propondo um concurso de pirâmides de canequinhas. Ou seja, o cliente que fizer a maior pirâmide com as mini canecas e registrar isso por foto ou vídeo ganha 45 dias de chopp gratuitos”, conta Jorge Tonato, gerente do Bar do Alemão.

Em agosto o estabelecimento fez um concurso junto com a PROCERVA – Associação das Microcervejarias do Estado do Paraná e escolheu uma receita de chopp Märzen para celebrar os 45 anos de história. “Esse é um estilo tradicionalmente alemão que harmoniza muito bem com o nosso cardápio”, explica Tonato. Nove cervejarias concorreram criando suas receitas seguindo as características do estilo e foram julgadas por um júri especializado e também pelos frequentadores da casa. O chopp Märzen (450 ml) escolhido foi o da cervejaria 4Bodes. Ele está sendo comercializado no bar durante todo o mês de outubro por R$ 18.

As canequinhas do submarino são personalizadas com diversos temas durante o ano todo, sempre exaltando datas comemorativas, projetos culturais e assuntos da atualidade. Elas podem ser levadas pelos clientes como souvenir, que costumam montar uma coleção própria. Para se ter ideia, somente em 2023 foram vendidos 177 mil submarinos. A direção da casa estima que se todas as canecas da bebida vendidas nesses 45 anos fossem enfileiradas equivaleria a um trajeto de mais de 600 km. O bar possui capacidade para 725 pessoas e recebe turistas do mundo todo. Com decoração rústica, é fiel às suas origens, recriando uma atmosfera das tabernas mais tradicionais da Alemanha – assim como a cozinha que prepara os pratos da culinária germânica.    
    

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