Cafayate, na região argentina de Salta, é um convite para conhecer vinhos de altura; leia na coluna de Raphael Zanette

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no email
Compartilhar no whatsapp
Em Cafayate os vinhedos estão em altitudes entre 1.400 e 3.000 metros. (Foto: Acervo Pessoal)

Já falamos na coluna anterior sobre as belezas impactantes da Região de Salta, na Argentina. Cafayate, que está a três horas de Salta, é a cidade onde estão concentradas as principais bodegas da região. Os vinhedos aqui estão situados em altitudes incríveis, entre 1.400 e 3.000 metros. As uvas mais plantadas são as brancas Torrontés e Chardonnay e as tintas Malbec, Tannat e Cabernet Sauvignon.  

A região vinícola de Salta possui em torno de três mil hectares plantados e vem ganhando reconhecimento mundial desde os anos 50. Sua uva mais emblemática e que tem ajudado na fama da região é a branca Torrontés, que faz brancos frutados, leves e aromáticos, ideal para acompanhar receitas picantes, aromáticas, peixes e mariscos. 

1988: Um Salto na Região Vinícola de Salta

As condições climáticas e a grande altitude andina sempre foram um desafio para qualidade dos vinhos salteños. Especialmente os tintos que sempre tiveram muita dificuldade de chegar à maturação ideal.  

Até os anos 80, os vinhos tintos da região não eram muitos e, quando produzidos, eram frequentemente mal avaliados. A situação mudou em 1988, com a chegada do consultor e enólogo francês Michel Rolland. Foi ele quem impulsionou diversas melhorias na região, como o surgimento de novos produtores e recuperando antigos vinhedos de Malbec. 

Bodegas

Cafayate, na região argentina de Salta, é um convite para conhecer vinhos de altura de várias bodegas; leia na coluna de Raphael Zanette
Projeto Amar Y Vivir, do enólogo Matias Etchart. (Foto: Acervo Pessoal)

Estive visitando dois projetos incríveis, com características bastante diferentes. O primeiro chama-se Amar Y Vivir, uma verdadeira bodega boutique, de apenas oito hectares, onde Matias Etchart, proprietário e enólogo, cria vinhos espetaculares, segundo todos os críticos entre os melhores da Argentina. Esses vinhos ainda não estão no Brasil e não custam barato, mas se tiver a oportunidade não deixe de prová-los!

O segundo produtor, El Porvenir, da família Romero Marcuzzi, ocupa uma antiga bodega do século XIX bem no centro da cidade de Cafayate. Um projeto belíssimo, onde se pode almoçar e inclusive se hospedar no meio dos vinhedos. O portfólio de vinhos é amplo, com muitas variedades, vinhedos antigos e novos, mas com uma qualidade média muito alta, vinhos com personalidade e que representam muito bem essa região espetacular! 

Cafayate, na região argentina de Salta, é um convite para conhecer vinhos de altura de várias bodegas; leia na coluna de Raphael Zanette
Vinhos do produtor El Porvenir. (Foto: Acervo Pessoal)

Siga-nos no Instagram para ficar sempre por dentro das notícias:

Veja Também

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.